Oggi una pasta diversa lumaconi ripieni per tutti i gusti. Vi propongo tre ripieni diversi, potete decidere di farli tutti e tre insieme in un unica teglia o farli separatamente a a voi la scelta !
I ripieni scelti sono il classico ricotta e spinaci, un fresco piselli freschi e prosciutto e un bel zucchine e gorgonzola per che preferisce un gusto più deciso. Io ho usato i lumaconi della granarolo ma potete anche decidere di usare i conchiglioni, la tipologia di pasta è molto simile. Vediamo come procedere !!
Lumaconi ripieni per tutti i gusti
Ingredienti per un kg di lumaconi misti
- 1 kg di lumaconi o conchiglioni
- 500 gr di spinaci freschi
- 300 gr di ricotta
- 400 gr di pisellini freschi o surgelati
- 200 gr di prosciutto cotto a dadini
- 4 zucchine
- 100 gr di gorgonzola
- 1 litro di besciamella
- Sale & olio EVO & pepe
- 1 spicchio d’aglio
- 1/4 di cipolla
Procedimento
Spianci
Laviamo gli spinaci eliminando tutta la terra, lasciandoli a mollo con dell’acqua.
In una padella capiente mettiamo lo spicchio d’aglio in camicia e 3 cucchiai di olio evo e facciamo scaldare bene a fuoco medio.
Aggiungiamo gli spinaci scolandoli leggermente dall’acqua ma non troppo.
Facciamo cuocere finché non si sarà assorbita tutta l’acqua e li facciamo soffriggere un pochino. Saliamo LEGGERMENTE, fate sempre attenzione al sale quando si cuociono gli spinaci perchè restringendosi potrebbero risultare salati.
Finita la cottura mettiamoli a raffreddare a temperatura ambiente.
Mettiamo una pentola bella grande con l’acqua sul fuoco per far cuocere la pasta.
Piselli
Iniziamo a cuocere i piselli sia per quelli freschi che per quelli surgelati procediamo nello stesso procedimento.
In una casseruola mettiamo 3 cucchiai di olio evo e il quarto di cipolla tagliata finissima.
Facciamo soffriggere bene finché la cipolla non sarà bella bionda e quindi aggiungiamo i piselli.
Rosoliamo per 2/3 minuti e poi aggiungiamo 1 bicchiere e mezzo d’acqua e saliamo ( volendo si può aggiungere anche mezzo cucchiaino di dado bimby)
L’acqua a questo punto dovrebbe bollire quindi saliamo e “buttiamo” la pasta e facciamo cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
I piselli devono cuocere fino a che l’acqua si sia asciugata. Prima di spegnere facciamo insaporire aggiungendo anche il prosciutto a dadini.
Mettiamo da parte i piselli e prosciutto a raffreddare a temperatura ambiente.
Zucchine
Laviamo le zucchine e tagliamole con l’aiuto di una mandolina a fettine sottili ( se non avete la mandolina fateli anche a dadini molto piccoli.
Mettiamo una padella sul fuoco con poco olio evo e ripassiamo le zucchine per una decina di minuti e facciamo raffreddare.
Prendiamo la besciamella e mettiamone 3 cucchiai abbondanti in un pentolino, aggiungiamo la gorgonzola e facciamo scaldare a fuoco lento per qualche minuto in modo da sciogliere la gorgonzola.
Quando sarà ben sciolta aggiungete le zucchine e mescolate bene.
Scoliamo la pasta e eliminiamo l’amido lavandola con acqua fredda. Aggiungiamo qualche cucchiaio di olio e mescoliamola bene in modo che non si attacchi.
Procedimento finale
Accendiamo il forno a 180 gradi statico.
Con l’aiuto di un frullatore frulliamo insieme ricotta e gli spinaci aggiustando di sale e pepe.
Dividete in tre ciotole la pasta e iniziamo a riempire con i tre ripieni diversi aiutandovi con una saccapoche o con un cucchiaino.
Ora potete decidere di fare tre teglie separate o fare una teglia unica.
Per procedere mettete qualche cucchiaio besciamella sul fondo della teglia in modo da coprire bene tutto il bordo.
Disponente sopra i lumaconi ripieni e ricoprite con la besciamella .
Infornate per 35 minuti sempre a 180 gradi e per 3 minuti a 200 gradi con il grill.
Ed ecco pronta la nostra pasta serviamo calda !
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