Lumachine di mare al pomodoro
Uno sfizioso antipasto o come condimento per la pasta.
Un piatto facile da realizzare anche se richiede lunghi tempi di attesa e di cottura, molto gustoso.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
3 ore -
Cottura:
3 ore -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Lumachine di mare 1 kg
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Polpa di pomodoro 750 g
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Scalogno 1
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Peperoncino 1
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Vino rosso 1 bicchiere
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Premesso che le lumachine devono essere freschissime e quindi ancora vive, lasciarle spurgare in acqua abbondantemente salata poi, dopo circa 1 ora, sciacquarle e lavarle accuratamente.
Rimettere le lumache in nuova acqua salata lasciandole ferme a riposare per un paio d’ore: in questo modo le lumachine sporgeranno dal loro guscio.
Mettere un tegame d’acqua sul fuoco e, appena bolle, scolare velocemente le lumachine e tuffarle nell’acqua bollente.
Bollire le lumachine per 30 minuti, scolarle e lavarle nuovamente sotto l’acqua corrente.
Con questo secondo energico lavaggio si staccherà pure una piccola membrana rigida della lumachina fastidiosa al palato.
Rosolare in 4 o 5 cucchiai d’olio lo scalogno unendo poi le lumachine. -
Sfumare con il vino rosso e, appena evaporato, aggiungere il pomodoro ed il peperoncino dosato a proprio piacimento.
Far andare a fuoco bassissimo e a tegame coperto debbono appena sobbollire, cuocere per 3 ore aggiungendo acqua (meglio ancora fumetto) se lo necessita e verso fine cottura correggere di sale e pepe e unire il prezzemolo tritato.
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Servire accompagnate da crostoni di pane.
Buon appetito!!!