LUMACHE (ESCARGOT) CON JULIENNE DI ORTAGGI ALL’AGRODOLCE


Le Lumache di allevamento sono una vera goduria per noi amanti di questi molluschi preziosi. 

In particolare , quelle prodotte dall’azienda LUMACA ITALIA   che , con il  metodo di allevamento a CICLO NATURALE BIOLOGICO ALL’APERTO può allevare le chiocciole  solo ed esclusivamente con vegetali SENZA UTILIZZO DI MANGIMI, per aver un prodotti di qualità superiore.
Le Lumache vengono vendute già spurgate quindi pronte per essere cucinate.
Io e il mio Doppio, amiamo follemente questo cibo prelibato e quindi mi diletto ad elaborare dei connubi sempre nuovi per accompagnare ed esaltarne il gusto.



Ingredienti per 4 persone:
Per lessare le lumache:- 1 kg di Lumache Italia
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
- 2 foglie d’alloro
- 1 cucchiaio di sale

Per il condimento:
- 3 cipolle rosse o bianche, tritate finemente
- 2 peperoni rossi
- 2 zucchine genovesi
- 1 melanzana viola
- 1 spicchio d’aglio tritato finemente
- olio d’oliva extravergine 
- 2 foglie d’alloro
- 300 gr.  di vino bianco
- 300 gr. di aceto di vino bianco
-  chiodi di garofano
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 peperoncino



Procedimento per lessare le lumache:
- lavare bene le lumache togliendo la pellicina bianca che chiude il guscio- mettere in acqua le escargot e aggiungere un bicchiere di aceto e 1 cucchiaio di sale per “risvegliarle”
- lasciarle per mezz’ora così elimineranno la bava
- sciacquare abbondantemente
- in una pentola grande mettere le escargot, una cipolla, una carota e due coste di sedano, la foglia d’alloro
- portare a bollore lentamente, con fuoco bassissimo
- quando arrivano a bollore aggiungere 1 cucchiaio di sale e lasciare cuocere per mezz’ora
- scolarle, togliere il mollusco dal guscio ed eliminare la parte terminale (il budello) e mettere da parte toglierle dal guscio ed eliminare la parte terminale del mollusco



Procedimento per il condimento:
- lavare gli ortaggi e tagliarli a julienne con un robot da cucina o la mandolina
- in una pentola mettere 300 gr. di vino bianco e 300 gr. di aceto di vino bianco, 2 cucchiai di zucchero, una foglia d’alloro, i chiodi di garofano e il sale, portare a bollore
- aggiungere gli ortaggi a julienne e cuocere, dalla ripresa del bollore, 3 minuti
- scolare bene e mettere da parte
- in una padella mettere lo spicchio d’aglio tritato finissimo e un pezzetto di peperoncino con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e le lumache
- soffriggere a fuoco bassissimo per 2 minuti
- aggiungere gli ortaggi a julienne, aggiustare di sale e cuocere a fuoco basso per 5 minuti
- servire calde con una manciata di prezzemolo fresco tritato





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