Linguine con ceci e calamaretti

Linguine con ceci e calamaretti

Linguine con ceci e calamaretti, una variante deliziosa della classica pasta e ceci. Un primo piatto cremoso e profumato, la dolcezza dei ceci incontra il sapore deciso dei calamaretti teneri e saporiti, un primo piatto decisamente unico e speciale. Diversi anni fa mangiai ad un ristorante in vacanza ad Acciaroli la pasta e ceci con i polipi, la trovai buonissima, ho deciso quindi di riproporvi la ricetta dopo aver visto quella dello chef Alessandro Borghese. Se amate i primi con i legumi, questa variante merita. A voi la ricetta!

Linguine con ceci e calamaretti.
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone

Ingredienti

  • Linguine 320 g
  • calamaretti 300 g
  • Ceci già lessati 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • prezzemolo tritato ciuffo
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.

Preparazione

  1. Linguine con ceci e calamaretti

    Prepararsi tutti gli ingredienti a portata di mano.

    Pulire e lavare accuratamente i calamaretti.

    Mettere a bollire abbondante acqua salata per la pasta.

    Nel frattempo in un tegame antiaderente abbastanza largo far rosolare lo spicchio di aglio con il peperoncino e l’olio.

    Togliere l’aglio e aggiungere i calamaretti, farli cuocere a fiamma vivace girandoli spesso con un mestolo di legno.

    Nel frattempo frullare una metà dei ceci già cotti con un mixer.

    Unire la purea preparata ai calamaretti in cottura, insieme ai ceci interi.

    Far insaporire qualche minuto, regolare di sale e spegnere la fiamma.

    Quando la pasta è al dente, trasferirla con un mestolo forato dalla pentola al tegame e mantecarla con il sugo di calamaretti e ceci aiutandosi con qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.

    Servire  le linguine, decorando con del prezzemolo tritato fresco.

Note

Per questa ricetta ho utilizzato ceci precotti, se desiderate utilizzare i secchi, tenerli in ammollo per una notte e cuocerli per circa un’ora.

Utilizzare acqua di cottura della pasta per amalgamare e rendere cremoso il piatto.

Potete utilizzare per profumare il piatto del rosmarino al posto del prezzemolo.

Potete sostituire le linguine con pasta corta formato rigato.

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