Della pizza c’è poco da chiacchierare, la pizza si fa.
Si spicchia e si mangia.
Meglio con le mani.
Oggi vi racconto come la faccio io.
Per 2 pizze formato standard ci muniamo di:
. 330gr di farina 00
. 1/2 cucchiaino di sale
. 1 punta di zucchero
. 15 gr di lievito di birra
. 160 ml d’acqua appena tiepida
. 1/2 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
. 2 bei pomodori
. 2 mozzarelle da 100 gr
. altri condimenti, a piacere
Ci vuole più a dirlo che a farla…
- Sciogliamo il lievito sbriciolato in mezzo bicchiere d’acqua tiepida (dai 160 ml).
- In una scodella grande mescoliamo prima la farina con il sale e lo zucchero.
- Aggiungiamo l’acqua col lievito e cominciamo ad impastare.
- Man mano aggiungiamo la restante acqua ed il cucchiaino d’olio.
- Impastiamo ancora finchè tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
- Preleviamo l’impasto, trasferiamolo su un piano infarinato e continuiamo ad impastarlo finché sarà morbido, elastico e soprattutto non appiccichi più.
- Rimettiamo la palletta ottenuta nella scodella di prima, copriamo con un canovaccio appena umido e lasciamo lievitare in un luogo tiepido e lontano da sbalzi di temperatura. Anche nel forno spento.
- Trascorso il tempo di lievitazione, 1 ora e 1/2 circa, suddividiamo l’impasto in due porzioni.
- Stendiamo una alla volta sistemandole in una teglia e condiamo con pomodoro fresco a tocchetti, mozzarella e quel che più vi piace.
Acciughe, olive, capperi, funghi, prosciutto… verdure, altri formaggi.
Un pizzico di sale ed un filino d’olio. - Inforniamo a forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa.
- Appena sfornate spolveriamo le pizze con un pizzico d’origano, una profumatina d’olio e … pronte.
- Bon Appetit!
Soundtrack: David Bowie, Let’s Dance