Oggi la rubrica Light and Tasty vi parla di spezie,
Nei tempi antichi spezie erano considerate preziose quanto l’oro, venivano custodite gelosamente, ed erano considerate un tesoro di inestimabile valore.
Arrivavano dall’estremo Oriente ed erano considerate le merci per eccellenza.
Venivano ottenute da radici, cortecce, germogli, semi e bacche, erano impiegate per aromatizzare e conservare i cibi, a scopo medicinale e per profumare.
Ancora oggi vengono considerate un “valore aggiunto” al piatto, soprattuto se ben dosate e miscelate in modo sapiente.
Per l’occasione ho voluto prepararo un piatto di Yotam Ottolenghi, uno chef bravissimo ad utilizzare le spezie, e proprio leggendo i suoi libri si impara il loro uso.
Questa ricetta è tratta dal blog di Cristiana, con qualche mia variazione.
Grazie Cris!
150 g di lenticchie di Colfiorito
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 cipolla media tritata finemente
1 spicchi d’aglio
150 g di yogurt greco
50 g di spinaci freschi
3 foglie di menta tritata
1/2 arancia (succo)
sale
crostini
Cuocere le lenticchie in un litro d’acqua con l’alloro per circa 20-30 minuti.
Scolare e mettere da parte.
In un padellino tostare i semi di coriandolo e cumino per 2 minuti circa. Pestarli in un mortaio fino a ridurli in polvere.
Passare al setaccio (il coriandolo non si frantuma a dovere e se ci rimanessero dei gusci sarebbe poco piacevole all’assaggio), in questo modo il quantitativo si riduce un poco.
In una padella far stufare la cipolla a fuoco lento con olio d’oliva, fino a quando non si sarà ammorbidita. Unire le spezie polverizzate e lo spicchio d’aglio.
Continuare la cottura per qualche minuto, togliere l’aglio.
Inserire le lenticchie e gli spinaci, far insaporire, per qualche minuto, aggiustare di sale.
Lasciar raffreddare.
Dopodichè aggiungere lo yogurt, la menta, il succo di arancia ed eventualmente un paio di cucchiai di olio evo.
Controllare il sapore e aggiustare di sale se vi sembra poco salato.
Può essere servito come contorno, ma anche come antipasto se dosato con un cucchiaino su una tartina o un crostino.
Ecco le altre proposte profumate alle spezie!
Torta alla farina di farro con mele e cannella di Carla Emilia del blog Un’arbanella di basilico
Biscotti speziati di Natale da appendere all’albero di Consuelo del blog I biscotti della zia
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Pancake senza glutine e cannella di Eva del blog In cucina da Eva
Frutta speziata al cartoccio di Milena del blog Dolci e pasticci
Tratto dal web! |
Auguri a tutti, Buon Natale e Buone Feste!
Con la rubrica Light and Tasty ci rileggeremo nel prossimo anno!