Le zucchine si trovano ormai tutto l’anno e – grazie alla loro caratteristica delicatezza – possono accompagnare con successo una varietà davvero infinita di piatti: letteralmente dall’antipasto al dolce! Trovo però che le zucchine locali e di stagione abbiano un gusto particolarmente dolce e, considerando che il periodo giusto si avvicina, ho pensato di proporre una delle nostre ricette preferite: le Zucchine Sabbiose in Padella.
Le Patate Sabbiose (al forno o in padella) restano sempre un grande classico per accompagnare gustosi secondi piatti ma, se siamo alla ricerca di un’alternativa dal gusto rotondo e delicato, le Zucchine Sabbiose in Padella possono fare al caso nostro. La ricetta di questo contorno è davvero semplice e veloce, un vero salvacena da accompagnare a bocconcini di pollo, involtini, salmone, tonno o…persino per condire la pasta! Si consumano volentieri anche fredde, magari accompagnate da pomodorini, basilico e olive.
Vediamo infine la semplicissima ricetta…
Ingredienti per 2-3 persone:
2 zucchine medie (300-350 gr circa)
2-3 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
1 aglio
2 cucchiai rasi di pangrattato
½ cucchiaio di farina di mais bramata
½ cucchiaio di parmigiano grattugiato
Un pizzico di paprika (facoltativo)
Un pizzico di curcuma (facoltativo)
Sale e pepe q.b.
Lavare accuratamente le zucchine, quindi asciugarle, spuntarle ed affettarle. Disporre l’olio EVO con l’aglio in una capiente padella antiaderente e far rosolare brevemente. Togliere l’aglio ormai imbiondito, aggiungere le zucchine e far cuocere da tutti i lati saltandole frequentemente (se necessario aggiungere poca acqua).
A cottura quasi ultimata – quando le zucchine iniziano a presentarsi ben colorite – aggiungere il pangrattato, la farina di mais, il parmigiano grattugiato e le spezie, quindi aggiustare di sale e di pepe. Saltare e spadellare per distribuire uniformemente il condimento, eventualmente mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
Lasciar cuocere per pochi minuti – avendo sempre cura di saltare e mescolare – finché le zucchine non avranno raggiunto un bel colore oro brunito.
Servire immediatamente.
Buon Appetito a Tutti!