Le Zeppole Calabresi

Ed eccoci con un’altra ricettina che fa parte delle tradizioni culinarie della calabria. In particolare, è una ricetta tipica del reggino ma è diffusa in tutta la calabria. In molte zone però, il termine Zeppola indica qualcosa di dolce e viene aggiunto il latte al posto dell’acqua. In ogni caso, quella che io vi propongo è la ricetta di famiglia, molto semplice da fare. Fritte in abbondante olio, queste “zippuli” sono una bontà!!! Vi lascio alla video ricetta e sotto al video trovate anche gli ingredienti e le quantità! Iscrivetevi al canale e commentate, vi aspetto! :)


INGREDIENTI:

  • 1 kg di farina di semola
  • 300 gr di patate bollite e schiacciate
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 500 ml di acqua (o qb)
  • sale qb
  • olio per friggere
  • alici sotto sale
  • pomodorini

PREPARAZIONE:

In una ciotola capiente mettete la farina e aggiungete il sale e le patate schiacchiate. In una ciotola con circa 200 ml di acqua, sciogliete il lievito e cominciate ad impastare. Aggiungete piano piano il resto dell’acqua, non necessariamente dovete aggiungerla tutta. L’impasto dovrà essere morbido, non duro, ma non liquido. Lisciate la superficie dell’impasto con dell’acqua e fate lievitare per circa 3 ore. Nel frattempo pulite le alici sotto sale e sciacquatele, e fate lo stesso con i pomodorini. Potete usare anche altri ingredienti a vostro piacimento. Friggete poi in abbondante olio l’impasto. Di solito, in Calabria, si comincia con quelle di forma allungata che sono vuote e si continua con quelle con il ripieno. Fate asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente e servite caldissime!!!

Buon Appetito!

 

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