La ricetta classica prevedeva uova e piselli e da questa difficilmente si trasgrediva… ma ogni tanto, non si sa perchè, la cuoca forse si stancava di cucinarli così e allora si cambiava.
Quando si domandava “cosa fai di buono oggi?” lei rispondeva “le uova tanto per cambiare” e così questa ricetta nel tempo è rimasta tale, ancora oggi si chiama così.
Una ricetta semplice ed anche economica, ma molto gustosa e appetitosa, si prepara in breve tempo, è a base di uova cotte insieme a pomodoro, olive, oppure se volete con tonno, o i capperi e per renderle più sfiziose a fine cottura spolveratele con un po’ di pepe e Parmigiano Reggiano a scaglie…
Ingredienti:
4 uova
10 pomodorini datterini freschi
3 cucchiai di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
6-7 olive nere
olio extra vergine di oliva
basilico
pepe e sale
parmigiano reggiano a scaglie
Procedimento:
Fate scaldare, in una ampia padella, 4 cucchiai di olio E.V.O. e fate imbiondire l’aglio.
Unite i pomodori tagliati a metà, la passata di pomodoro, alcune foglie di basilico e cuocete a fiamma dolce per 10 minuti, aggiungete sale e pepe e le olive.
Togliete l’aglio e formate 4 spazi nel pomodoro, in ognuno inserite un uovo senza romperlo.
Fate cuocere per 6-7 minuti, a fuoco basso e con il coperchio, fino a quando l’albume sarà bianco e rappreso ed il tuorlo ancora morbido.
A fine cottura aggiungete un pizzico di sale e di pepe bianco e le scaglie di Formaggio Parmigiano-Reggiano.