Le reginelle, biscotti al sesamo siciliani

S di sesamo per andare  a visitare la Sicilia, un luogo magico per gastronomia, per l’enologia, per la storia e le tradizioni. 

Le reginelle, chiamate anche biscotti regina o viscotta ‘nciminati in dialetto siciliano, sono semplici biscotti croccanti molto diffusi nell’area palermitana. La particolarità delle reginelle sta nel fatto che la loro superficie è interamente ricoperta di semi di sesamo, molto utilizzato in Sicilia, anche sul pane, che gli conferisce un aroma leggermente tostato.

Sono ottimi con il the, ma anche con un passito o altro vino dolce (Zibibbo superconsigliato!).

Si trovano in tutti i panifici e pasticcerie dell’isola. Quelli da panificio prevedono l’uso dello strutto, in pasticceria usano solitamente il burro, in ogni caso risultano belli croccanti e molto piacevoli al palato!

Ingredienti

(35 biscotti circa)

250 g farina per dolci

120 g zucchero

80 g di strutto (io, burro)

1 uovo grande

1 cucchiaino ammoniaca per biscotti

1  limone (scorza grattugiata)

semi di sesamo

sale fino

Nella planetaria versare la farina, lo zucchero, 1 cucchiaino raso di ammoniaca, lo strutto o burro (a pomata), l’uovo, un pizzico di sale e scorza di Limone. Amalgamare  con la foglia, e poi procedere impastando a mano. Non impastare troppo, l’impasto non deve scaldarsi, potrebbe comprometterne la croccantezza.

Formare un panetto, avvolgere nella pellicola per alimenti e mettere in frigo per almeno 30 minuti (io una notte).

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, riimpastare il panetto, formare dei cordoncini dello spessore di un dito circa. Tagliare pezzetti di circa 4 cm di lunghezza.

In una ciotola con acqua bagnare il pezzetto di pasta e poi passarlo nel sesamo tostato.

Prima della cottura

Disporre sulla leccarda foderata di carta forno, e cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione ventilata, io Circo-therm, forno Neff) per 20 -25 minuti (durante la cottura si sprigionerà un odore pungente a causa dall’ammoniaca per dolci, una volta cotti e ben raffreddati, non presenteranno alcun residuo di ammoniaca).

Dopo la cottura

Con questa ricetta partecipo ad ABC – Un mondo di ingredienti

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