Le conserve di Liala e Vanilla: Melanzane sott’olio

melanzane-sott-olio-

Ingredienti:
2,5 kg. di melanzane
8 spicchi d’aglio
4 peperoncini
olio d’oliva q.b.
500 ml. di aceto
300 ml. di acqua
sale grosso q.b.
4 vasetti ermetici
4 presselli salvagusto

Per prima cosa sterilizziamo i vasetti. Ci sono diversi modi per farlo, ma io, per praticità vi indicherò quello effettuato in forno.
Accendete il forno e portatelo a 100°, inserite i vasetti senza tappo per 5/10 minuti. Spegnete il forno e, quando sarà scesa un po’ la temperatura, inserite anche i tappi e lasciateli fino al raffreddamento del forno.
Cominciamo con la ricetta:
Private le melanzane del picciolo e tagliatele a dischi spessi circa mezzo centimetro. Dividete poi i dischi in striscioline larghe all’incirca 1 cm.
In un contenitore capiente posizionate uno strato di melanzane e cospargetelo di sale. Effettuate questa operazione di stratificazione fino all’esaurimento delle melanzane. Alla fine mettete un peso sul contenitore (Io ho messo una pentola piena d’acqua).
Lasciate riposare per circa 5/6 ore affinché il sale faccia uscire dalle melanzane tutto il liquido di vegetazione.
Finito questo procedimento, scolate tutto il liquido dal contenitore e cominciate a strizzare per bene tutte le melanzane aiutandovi con le mani.
Lavate il recipiente appena utilizzato e riempitelo poi di acqua ed aceto. Rimettete le melanzane al suo interno e lasciate che riposino per altre 5 ore.
A questo punto scolate nuovamente tutto il liquido, strizzate con cura tutte le melanzane e adagiatele su di una tovaglia di cotone, allargandole per bene e facendole asciugare per altre 5 ore.
Quando saranno ben asciutte, rimettetele nel contenitore e conditele con 6 spicchi d’aglio tritato finemente, 4 peperoncini tritati ed un bicchiere d’olio. Amalgamate per bene aiutandovi sempre con le mani.
Riempite i quattro vasetti lasciando liberi circa 2 cm. dal bordo. Versate l’olio d’oliva fino a coprire interamente le melanzane. Mettete, infine, i presselli, schiacciate per bene e lasciateli agire per circa 1 ora affinché eventuali bolle d’aria fuoriescano dal vasetto.
Chiudete i vasetti ermeticamente e conservateli in dispensa. Consumatele a partire da almeno due settimane dopo. Io di solito le lascio a riposo almeno un mese.

Fonte: Una cucina piena di sogni blog.cookaround.com

Logo Design by FlamingText.com

338 Visite totali, nessuna visita odierna

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]