Lassi indiano ( con cumino)

Il lassi è una bevanda a base di yogurt e cumino molto diffusa nel sub continente indiano.

lassi

Il lassi è una bevanda davvero semplice da preparare, dissetante e digestivo.
E’ molto diffusa nei Paesi del sub continente indiano dove viene servito anche come accompagnamento ai pasti principali, nella versione salata o in quella dolce più conosciuta in Occidente. Io ho preferito utilizzare della melassa di zucchero di canna che ha un sapore vagamente simile alla liquirizia, ma potete optare anche per dello zucchero o del miele.
Sebbene ne esistano diverse varianti a base di frutta esotica come mango, cocco e frutto della passione, vi consiglio questa versione con il cumino.
Non fatevi spaventare dal profumo intenso e pungente di questa spezia: tostata in padella e utilizzata in piccole quantità darà quel tocco speciale al vostro lassi!

LASSI INDIANO
( per due persone)

180 ml yogurt liquido
( preferibilmente bianco)

60- 80 ml acqua fredda

16 gr melassa

8  gr cumino

Tostate il cumino in una padella a fuoco vivace.
Impiegherà circa 7-8 minuti, muovendolo spesso.
Trasferitelo su un tagliere e riducetelo in polvere.
Mescolate lo yogurt con la melassa ed infine l’acqua fredda: la quantità varia in base alla consistenza dello yogurt iniziale. Più sarà liquido, meno acqua dovrete aggiungere.
Servite fresco ma non troppo.

Curiosità: secondo l’Ayurveda il lassi va sorseggiato e non trangugiato, servito fresco ma non freddo perché turberebbe il fuoco della digestione.

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