Questa è una originale rivisitazione delle classiche lasagne e si può servire come piatto unico o come contorno. Ha un gusto delicato dato dai formaggi che si scelgono, io in questo caso ho preferito una formaggella di montagna, ma si può anche dare una spinta in più scegliendo formaggi dal sapore deciso, come pecorino o gorgonzola.
Ingredienti
1 kg di coste
200 gr di formaggio grana
200 gr di formaggio tipo formaggella di montagna
2 cucchai di pane grattugiato
q.b. di burro a fiocchetti
olio d’oliva
sale
2 foglie di alloro
succo di limone
Preparazione
Pulire le coste separando le foglie 8 che terrete da parte) dai gambi (che taglierete a tocchetti) e lavate il tutto bene sotto l’acqua corrente.
Lessate i gambi in acqua con due foglie di alloro e il succo di mezzo limone.
In una padella leggermente unta di olio, cuocere le foglie delle coste.
Scaldare il forno a 180°.
Scolare bene i i gambi delle coste avendo cura di eliminare le foglie di alloro.
Tagliare la formaggella a fettine sottili.
Ungere leggermente una teglia da forno, spolverizzarla con un cucchiaio di pan grattato e iniziare a formare gli strati, partendo dai gambi, continuando con alcune fettine di formaggio, una spolverizzata di grana, qualche foglia di coste uno e un pizzico di sale.
Continuare a formare gli strati avendo cura di terminare con il pane grattato e il grana.
Cospargere con fiocchetti di burro e infornare per circa 30 minuti.