Lasagne verdi al pesto di fave, idea per il pranzo di Pasqua

Aver avuto un nonno livornese, mi ha concesso un’educazione alimentare molto più mediterranea rispetto alla tradizione piemontese. Appena sbocciava la primavera mio nonno se ne arrivava con un sacco di fave, del formaggio e del sale e del buon vino rosso, anche se questo non era concesso a noi bambini. Le fave crude con pecorino e sale erano il nostro apericena.

Ancora adesso che sono grande, quando trovo le fave al mercato non posso non pensare a nonno Ugo e quindi mi sento in obbligo ad acquistarle. Crescendo ho imparato altri modo di consumarle oltre che crude e qualche domenica fa, pensando al pranzo di Pasqua mi sono inventata delle lasagne tutte verdi gustosissime e molto rapide da preparare.

Ingredienti per 6 persone:
per il pesto
  • 250 g di fave già pulite
  • 40 g di pecorino romano
  • 40 g di anacardi non salati
  • 40 ml di olio EVO
  • 2 cucchiai d’acqua
  • 1 rametto di maggiorana fresca o un cucchiaino di maggiorana essiccata
  • sale e pepe q.b.

per le lasagne
  • 250 g di lasagne verdi secche
  • 100 g di grana padano grattugiato
  • 100 ml di latte

per la besciamella
  • 500 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina 00
  • noce moscata q.b.
  • una presa di sale fino
  • pepe q.b.

Utilizzare le lasagne secche ci permette di risparmiare molto tempo in cucina perché non necessitano di una preventiva cottura in acqua.
Cuocete le fave a vapore, io utilizzo la pentola a pressione elettrica; verso una tazza di acqua all’interno, sistemo il cestello con le fave e cuocio ad alta pressione per 5 minuti, una volta terminato il programma sfiato e prelevo subito le fave procedendo immediatamente alla preparazione del pesto.

Mettete nel bicchiere del robot da cucina, il formaggio tagliato a scaglie con il anacardi e tritate tutto alla massima potenza; aggiungete poi i restanti ingredienti per il pesto e frullate fino ad ottenere una crema liscia e densa, tenete da parte.

Preparate la besciamella in un pentolino antiaderente; sciogliete il burro insieme alla farina e alle spezie, quando la farina comincerà ad imbiondirsi unite il latte poco alla volta mescolando con una frusta per non fare i grumi, sobbollite finché non otterrete una salsa cremosa, togliete dal fuoco.

Ora non vi resterà che assemblare la teglia di lasagne; scegliete una pirofila rettangolare a bordi alti, adatta al forno e sporcatene il fondo leggermente imburrato con una cucchiaiata di pesto. Create un primo strato di pasta, procedete con altro pesto, besciamella versata a filo e uno strato di formaggio grattugiato. Continuate così fino all’esaurimento degli ingredienti, terminando con pesto, besciamella e formaggio.

Prima di cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti, versate il latte sulla superficie delle lasagne. Questo passaggio manterrà cremosa la salsa e morbide le lasagne durante la cottura.

Sfornate e lasciate intiepidire 5 minuti prima di servire le lasagne. Come per ogni pasta al forno vige la regola che il giorno dopo riscaldate sono ancora più buone! 

Vi consiglio di prepararle in teglia un giorno prima e lasciarle riposare in un luogo fresco (non in frigorifero) coperte, per una notte. Al momento di andare in forno versate il latte come da ricetta. Questo procedimento di riposo permetterà alla pasta di insaporirsi con tutti gli ingredienti.

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