Lasagne scomposte, veloci e senza forno
Lasagne scomposte, veloci e senza forno sono un preparazione facilitata e più veloce delle lasagne classiche. Si assemblano direttamente nel piatto. L’idea mi è venuta perché mio figlio adora la lasagna, mentre il resto della famiglia di meno. Allora ho deciso di accontentarlo facendone una veloce. Direi esperimento riuscito è piaciuta tanto. Per poter realizzare la lasagna scomposta unica cosa fondamentale è prepararsi tutti gli ingredienti a portata di mano e il sugo con la besciamella devono essere bollenti, in quanto come spiegavo vanno assemblate al momento. Altro suggerimento, vi consiglio di realizzare questa portata per poche persone per una questione di velocità. Altrimenti preparare i piatti e passarli giusto un paio di minuti al microonde per poter servirli tutti insieme. Fatta questa premessa importante vi lascio la ricetta.
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI
1 confezione di lasagna fresca
BESCIAMELLA:
300 ml di latte fresco
30 gr di farina
30 gr di burro
sale, pepe q.b
1 cucchiaio di formaggio romano grattugiato
SUGO ALLA BOLOGNESE VELOCE
2 cucchiai di misto per soffritto formato da carola, cipolla e sedano
30 gr di olio evo
200 gr di macinato misto
un goccio di vino bianco
50 gr di pancetta affumicata
1/2 bottiglia di pomodoro passato.
sale q.b
formaggio parmigiano grattugiato fresco q.b
pepe macinato fresco q.b
alcune foglie di basilico.
PROCEDIMENTO
Preparare il sugo veloce alla bolognese. Far soffriggere il trito di cipolla, carota, e sedano nell’olio.
Aggiungere la pancetta tagliata in piccoli pezzi, e la carne macinata. Far rosolare.
Insaporire con vino bianco. Una volta evaporato il vino aggiungere la passata di pomodoro.
Coprire con coperchio e far cuocere il sugo a fiamma dolce per circa 30 minuti. Regolare di sale
Prendere le lasagne, io ho utilizzato la lasagna fresca divisa in fogli rettangolari, ho calcolato un foglio a persona e l’ho diviso in 4 parti uguali.
Mettere a bollire l’acqua per sbollentare leggermente le lasagne.
Nel frattempo preparare la besciamella.
In un pentolino sul fuoco sciogliere il burro, aggiungere la farina setacciata alternata con il latte.
Cuocere fino a quando si addensa, insaporire con formaggio, sale, e pepe.
Tenere i sughi pronti e bollenti vicino con il formaggio grattugiato.
Cuocere le lasagne per pochissimi minuti in acqua bollente, scolarle e tenerle a portata di mano
Nel piatto da portata mettere sul fondo besciamella, lasagna, besciamella, sugo formaggio completare per tutti e quattro gli strati.
Servire subito, guarnire il piatto con alcune foglioline di basilico e pepe macinato fresco.