Avete della polenta in dispensa e non sapete come prepararla? Preparate queste lasagne con speck,cipolle brasate e fontina ed avrete un piatto unico o un contorno che piacerà a tutti!
Se non gradite la cipolla potete ometterla,e se volete un piatto vegetariano potete evitare lo speck.
Io ho usato la polenta istantanea Valsugana,ma potete usare anche il panetto di polenta già pronto da tagliare a fette.
Ingredienti:
- 250 gr di farina di mais
- 500 gr di fontina
- 300 gr di speck (una sola fetta)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 50 gr di burro
- 50 gr di grana grattugiato
- 3 cipolle dorate
- olio extravegine di oliva,sale
Preparazione:
Portare a bollore 750 gr di acqua con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio.
Versare a pioggia la farina di mais e mescolare. Una volta cotta,versarla in una pirofila quadrata,livellarla con il dorso di un cucchiaio e far raffreddare.
Una volta raffreddata,sformare la polenta su un foglio di carta forno e tagliare a fette sottili.
Tagliare lo speck a dadini e la fontina a fettine.
Sbucciare la cipolla,tagliarla a julienne e farla rosolare in una padella con un pò di burro,unire lo speck,sfumare con il vino e far cuocere a fuoco lento.
Comporre gli strati con le fettine di polenta,aggiungere le cipolle e lo speck,poi la fontina. Cospargere di grana grattugiato. Ripetere per 3 volte,cospargendo l’ultimo strato di grana grattugiato e fiocchetti di burro.
Infornare a 180°C per 25 minuti.