Lasagne con zucca e speck

Buongiorno!
Il sole continua a scaldare queste lunghe giornate autunnali, lunghe ormai per poco perchè nel fine settimana torneremo all’ora solare. Non amo il cambio dell’ora, perchè ogni volta mi devo riabituare al nuovo orario, però almeno in autunno possiamo dormire un’ora in più e questo mi fa molto piacere!

Stamani vi lascio un’idea per delle cremosissime lasagne. Se amate la zucca dovete assolutamente provarle, sono semplici ed appetitose e se utilizzate (come me in questo caso) la pasta già pronta, anche veloci da fare.
La zucca frullata le farà amare  ai bambini, sono state testate dalle mie cucciole che le hanno molto gradite!
I più grandi apprezzeranno anche lo speck croccante.

Vi ho convinto?
Bene, non vi resta che provarle ^_^

LASAGNE con  ZUCCA e SPECK

Ingredienti (4 persone):
300 g  di lasagna all’uovo, circa 8 foglie  (*)
500 g di zucca gialla pulita
100 g di speck tagliato a dadini
500 g di besciamella (**)
1 o 2 scalogni (dipende dalla grandezza)  
parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe
(*) la ricetta della pasta fresca all’uovo la potete trovare qui. 
Per comodità ho usato le lasagne pronte per le quali non c’è bisogno di scottarle prima.
(**) Ingredienti per la besciamella:
900 ml di latte
50 gr di farina
50 gr di burro
noce moscata
sale
In una casseruola a doppio fondo fate imbiondire metà dello scalogno (o uno intero se piccolo) con qualche cucchiaio d’olio, unite quindi la zucca e lasciate cuocere a fuoco moderato aggiungendo un poco di acqua per circa 15/20 minuti o fino a quando la zucca non diventa morbida.
Una volta cotta, frullate la zucca con il minipimer.
In una padella antiaderente rosolate il restante scalogno con un paio di cucchiai d’olio quindi saltate lo speck per renderlo croccante.
Preparate la besciamella:
Scaldate il latte in una pentola. In un’altra pentola sciogliete a fuoco lento il burro con la farina, cuocendo per pochi minuti e mescolando bene. Togliete dal fuoco la pentola ed unite il latte caldo continuando a mescolare. Rimettere sul fuoco e una volta raggiunta l’ebollizione fare cuocere fino a raggiungere la densità desiderata.  Aggiustate di sale e unite  una bella spolverata di  noce moscata grattugiata.
Mescolate insieme la besciamella con la zucca frullata e lo speck a dadini, quindi ungete una pirofila o una teglia antiaderente e preparate le lasagne alternando uno strato di pasta con uno di ripieno e abbondante parmigiano grattugiato.
Sull’ultimo strato potete aggiungere qualche noce di burro.
Infornate nel forno caldo ventilato a 220°C per 20-25 minuti. 
Una giornata che inizia con la preparazione delle lasagne al forno non può che essere una giornata perfetta.
(cit.)
Alla prossima ricetta….^_^

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