Non voglio tradire le mie amate lasagne alla bolognese, ma in questo periodo dell’anno amo preparare le lasagne con zucca e salsiccia. Sono un piatto ricco e goloso che ci permette di gustare la buonissima zucca, che adesso è dolce e saporita in modo diverso dal solito.
E’ praticamente un piatto unico, basterà aggiungere un frutto e il nostro pranzo è completo.
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
50 minuti -
Cottura:
25 minuti -
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
Per la sfoglia
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300 g Farina (per sfoglia)
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3 Uova (grandi)
Per il ripieno
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800 g Zucca delica (già pulita e tagliata a cubetti)
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1 Cipolla bianca (piccola)
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1 Spicchio d’aglio
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600 g Salsiccia
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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60 g Burro
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2 rametti Rosmarino
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Impastate le uova e la farina lavorando bene la sfoglia fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete la sfoglia nella pellicola trasparente e lasciate riposare per trenta minuti.
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In una padella ampia versate un filo d’olio extravergine e il burro, aggiungete lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata finemente. Accendete il fuoco, aggiungete i rametti di rosmarino e rosolate cuocete a fuoco dolce in modo che la cipolla rimanga ben morbida. A cottura ultimata eliminate l’aglio e il rosmarino.
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Aggiungete la zucca tagliata a cubetti, alzate la fiamma e rosolate velocemente, quindi abbassate di nuovo la fiamma e portate a cottura aggiungendo un pochino d’acqua se necessario.
Regolate il sale e profumate con una macinatina di pepe.
Il composto dovrà risultare brodoso, con la zucca cotta ma ben soda.
Sgranate la salsiccia e cuocetela in una padella antiaderente; eliminate il fondo di cottura
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Tirate la sfoglia con l’aiuto della “nonna papera” abbastanza sottile e ritagliate dei quadrati lunghi come la vostra teglia. Lessate la sfoglia in acqua bollente, leggermente salata a cui avete aggiunto un filo d’olio, per mezzo minuto. Scolate le sfoglie e trasferitele in un recipiente con abbondante acqua fredda, quindi appoggiatele su un canovaccio pulito.
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Imburrate la teglia e iniziate a comporre le lasagne con zucca e salsiccia alternando la sfoglia appoggiata in modo stropicciato, la zucca, la salsiccia e un poco di Parmigiano fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.
Sfornate le lasagne di zucca e salsiccia e lasciatele riposare alcuni minuti prima di servirle.
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Potete trovare tante golose ricette a base di zucca in questa raccolta.
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L’articolo Lasagne con zucca e salsiccia proviene da Le ricette di Michi.