Le lasagne con spinaci e salmone sono la versione estiva delle classiche lasagne al forno.
Abbandoniamo per un periodo il ragù di carne, e diamo spazio a ingredienti più freschi e leggeri senza però rinunciare alla mordida e succulenta consistenza della più classica lasagna.
La ricetta perfetta per i pranzi della Domenica ma anhe per la gita fuori porta, e una cena informale con gli amici.
Di seguito trovate la ricetta delle mie lassagne primaverili, che potete trovare anche nella nostra rivista on line IFoodstyle numero 3 insieme a tantissime altre squisite proposte di primavera.
Se ancora non avete avuto il piacere di sfogliarla correte leggerla.
Pasta fresca:
3 uova
300 g di farina tipo 1
2 cucchiai di acqua
Besciamella:
1 l ml di latte
100 g di burro
100 g di farina
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Condimento:
200 g di salmone affumicato
300 g di spinaci già lessate
200 g di robiola
Preparazione:
Per la pasta fresca, con la farina formate una fontana, rompete dentro e uova e iniziate ad incorporare la farina.
Quando non sarà più possibile lavorare il composto con la forchetta iniziate ad impastare a mano.
Nel caso in cui la pasta risulti troppo dura aggiungete due cucchiai di acqua e continuate a lavorare la pasta per qualche minuto.
Deve risultare liscia ed omogenea.
Ungetela con dell’olio e copritela con una terrina.
Lasciate risposare almeno mezz’ora.
Intanto preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola.
Aggiungete la farina e girate bene con una frusta.
Quando il composto ha assunto un colore marroncino aggiungete il latte, il sale e la noce moscata.
Continuate a mescolare fino a che non si addensa e raggiunge il bollore.
Scaldate una padella con olio e uno spicchio di aglio, saltate le spinaci per qualche minuto, salate e tenete da parte.
Stendete la pasta fresca con il mattarello in una sfoglia sottile e tagliatela a strisce di circa 10 cm di altezza e la larghezza della vostra teglia.
Adagiate sulla teglia due cucchiai di besciamella, quindi depositate sopra uno strato di pasta fresca.
Coprite con della besciamella, ciuffetti di spinaci e pezzetti di salmone e robiola.
Ripetete il passaggio per altre 4 volte e terminate con lo strato di condimento.
Infornate a 180° per 30 minuti circa.