Lasagna napoletana tradizionale.
La lasagna napoletana tradizionale è un antico piatto tipico del periodo di carnevale in particolare del martedì grasso. Una pietanza sostanziosa e ricca di ingredienti, simbolo dell’abbondanza. Di questo succulento primo piatto esistono svariate ricette, io ho eseguito la ricetta classica con sugo di ragù, polpettine, ricotta e provola affumicata. Anticamente la lasagna veniva rigorosamente eseguita con pasta fresca fatta in casa, oggi per abbreviare i tempi di preparazione si usa la lasagna fresca reperibile nel banco dei supermercati, io per questa ricetta ho adoperato quella a sfoglia sottile con cottura direttamente in teglia, risultato…perfetto. E tu quale quale lasagna preferisci?
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpettine
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Il giorno prima prepara il sugo di ragù, e le polpettine, impastando la carne macinata con la mollica di pane raffermo ammollata in acqua e strizzata, poi condita con sale, pepe prezzemolo tritato uovo e formaggio.
Dopo aver formato le polpettine friggile in olio di arachide e mettile da parte.
Il giorno dopo: Taglia la provola affumicata ben asciutta a piccoli pezzettini e tienila da parte.
Stempera la ricotta cremosa e mettila da parte (bianca senza aggiunta di sugo).
Prendi una teglia rettangolare (30×20) e procedi così:
Distribuisci sul fondo un paio di mestoli di sugo, sfoglie di pasta, cucchiaiate di ricotta, polpettine, provola, basilico, formaggio, pepe, cuchiaiate di sugo.
Procedi fino ad esaurimento degli ingredienti, concludi con sfoglie di pasta condite con sugo, formaggio, pepe e basilico.
Cuoci la lasagna in forno caldo a 180° x 40 minuti e 5 minuti grill per crosticina croccante.
Fai riposare prima di servire in forno spento per circa 20 minuti, per fette perfette
Procedi al taglio e servi subito.
La lasagna può essere preparata circa due giorni in anticipo e conservata ben sigillata in frigorifero prima di infornarla.
Puo essere conservata anche da cotta in frigorifero per un massimo dia due giorni.
Consiglio di farla riposare dopo la cottura e tagliarla tiepida per un taglio perfetto della fetta.
Si raccomanda l’uso di provola ben secca.
Dai un’occhiata anche alle rose di lasagna riccia.