La torta matta o crazy cake è un dolce nato in America che si realizza senza adoperare le uova, il latte, il lievito e il burro. E’ un dolce leggero di facilissima realizzazione che fu chiamato così per il fatto che si prepara senza utilizzare i classici ingredienti utilizzati per i dolci.
La crazy cake è una torta vegana che nasce nel continente americano durante la grande depressione del 1929, un periodo di crisi e di ristrettezze economiche dove le casalinghe han saputo realizzazione un dolce semplice e genuino senza disporre in dispensa di ingredienti come latte, uova e burro.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 8-10 minuti.
Tempo di cottura: 35-40 minuti.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro
- 200 g di farina di tipo 0
- 100 g di zucchero di canna
- 30 g di cacao amaro
- 5 g di bicarbonato di sodio
- 50 ml di olio di semi
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 250 ml di acqua naturale
- 1 pizzico di sale fino
La preparazione della torta matta
Preriscaldate il forno a 160°C nella modalità ventilata e foderate uno stampo circolare da 20 cm.
Poi in una ciotola setacciate la farina con il cacao amaro e lo zucchero e amalgamate.
Di seguito incorporate un pizzico di sale, l’olio di semi e l’acqua e mescolate.
A questo punto si procede preparando l’agente lievitante: in una ciotola mescolate il bicarbonato di sodio con l’aceto di mele, quindi unitelo al composto.
Mescolate per bene il tutto per ottenere un impasto omogeneo e senza grumi, infornate il dolce e fatelo cuocere per 30-35 minuti. Consiglio la prova stecchino prima di rimuovere la torta dal forno.
Francesca Maria
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