La torta Maddalena è un dolce casalingo semplice e facile da preparare.
Si tratta di una via di mezzo tra un Pan di spagna e la torta Margherita, realizzata con classici ingredienti come uova, burro, zucchero, farina e fecola ma senza nessun agente lievitante.
Si tratta di una via di mezzo tra un Pan di spagna e la torta Margherita, realizzata con classici ingredienti come uova, burro, zucchero, farina e fecola ma senza nessun agente lievitante.
Si tratta di una torta molto amata per la sua genuinità e semplicità, ideale da essere servita con un tè caldo o con un buon caffè, sia a colazione che a merenda.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 12-15 minuti.
Tempo di cottura: 30-35 minuti.
Tempo di preparazione: 12-15 minuti.
Tempo di cottura: 30-35 minuti.
Ingredienti
- 4 uova intere
- 120 g di zucchero
- 80 g di farina 00
- 40 g di burro fuso
- 40 g di fecola di patate
- un pizzico di sale fino
- zucchero a velo (facoltativo)
Procedimento per realizzare la torta Maddalena
Sistemate una ciotola (resistente al fuoco) all’interno di un pentolino con all’interno un po’ d’acqua messo sopra la fiamma molto bassa del fornello e montate le 4 uova con i 120 g di zucchero semolato utilizzando le fruste elettriche.
Ottenuto un bel composto spumoso e soffice di volume triplicato (è essenziale incorporare aria nell’impasto essendo senza lievito), togliete la ciotola di uova dal pentolino e continuate a montare con le fruste elettriche finché il composto non si sarà raffreddato.
A questo punto potete aggiungere il burro fuso, la farina setacciata con la fecola, un pizzico di sale fino, mescolando il tutto dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
A questo punto potete aggiungere il burro fuso, la farina setacciata con la fecola, un pizzico di sale fino, mescolando il tutto dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Versate il composto in una tortiera da 20-22 cm di diametro imburrato e infarinato e fate cuocere la torta Maddalena a 180°C per 30-35 minuti o fino a che la torta non risulti ben dorata.
Prima di sfornare la torta ricordatevi di fare la prova stecchino per verificare che sia ben cotta.
Prima di sfornare la torta ricordatevi di fare la prova stecchino per verificare che sia ben cotta.
Lasciate raffreddare il dolce e se volete terminate spolverizzandolo con lo zucchero a velo.
La torta Maddalena è un dolce che si presta ad essere servito tale e quale oppure utilizzato come base da farcire.
Francesca Maria
♥♥♥