Torta al limone
Ingredienti
250 g di farina
145 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
sale
Per la crema
3 tuorli
40 g di farina
100 g di zucchero
2,5 dl di latte
2 limoni
20 g di burro
Preparazione
La ricetta in 4 mosse
1) Versate la farina su una spianatoia disponendola a fontana. Unite al centro lo zucchero, 125 g di burro tagliato a pezzetti e il sale e lavorate con la punta delle dita, in modo da formare tante grosse briciole.
Raccogliete tutto in una grossa ciotola, aggiungete 3 cucchiai di acqua fredda e lavorate velocemente fino a ottenere un impasto liscio e uniforme. Formate una palla e fatela riposare coperta per 1 ora in frigorifero.
2) Ungete una tortiera rotonda con il burro rimasto. Stendete la pasta allo spessore di 1/2 cm e foderate la tortiera.
Coprite con un foglio di carta forno e distribuitevi sopra una manciata di fagioli (o ceci) secchi. Infornate a 200 °C e fate cuocere per 20 minuti.
3) Preparate la crema. Lavate a fondo i limoni, grattugiatene la scorza, quindi spremeteli. Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina setacciata e diluite tutto con il latte. Raccogliete il composto in una casseruola e fate cuocere delicatamente a fuoco basso per 3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite il burro, il succo e la scorza dei limoni e mescolate ancora.
4) Levate i fagioli e la carta forno dalla base ormai cotta. Ricoprite la torta con la crema al limone e fate cuocere in forno a 200 °C per 10 minuti.
Levate, fate raffreddare e servite.