La ricetta della Piada dei morti, il dolce della tradizione romagnola

La Piada dei morti è un dolce casalingo antico che appartiene alla tradizione romagnola che si prepara per la commemorazione dei defunti a Novembre.
La ricetta della Piada dei morti, il dolce della tradizione romagnola

In Romagna la Piada dei morti viene cotta solitamente da metà Ottobre e per tutto il mese di Novembre e il suo nome deriva dal fatto che questo pane dolce viene cotto principalmente in occasione della ricorrenza dei morti.

Si tratta di un impasto fatto con farina, uova e latte che viene fatto lievitare e poi ricoperto con della frutta secca.
La ricetta per realizzare questo dolce tipicamente autunnale è molto semplice. Vi basterà seguire passo passo gli step indicati nella ricetta a seguire.

Difficoltà: media.
Tempo di preparazione: 20 minuti + 4 ore di lievitazione.
Tempo di cottura: 30 minuti circa.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:

  • 250 g di farina tipo 00
  • 60 g di zucchero semolato
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 12 g di lievito di birra fresco (va bene anche quello secco in granuli)
  • 1 uovo intero
  • 75 ml di latte
  • 1 cucchiaio di vino bianco

Per la copertura della piada:

  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 tuorlo
  • 25 g di uvetta sultanina
  • 10 g di pinoli
  • 30 g di noci
  • 30 g di mandorle
La ricetta della Piada dei morti, il dolce della tradizione romagnola

Procedimento per realizzare la piada dei morti:

In una ciotola versate la farina, lo zucchero semolato, il latte, l’olio di oliva, il vino e il lievito di birra sbriciolato finemente e impastate per bene gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio.

La ricetta della Piada dei morti step 1

La ricetta della Piada dei morti step 2

La ricetta della Piada dei morti step 3

Fate lievitare l’impasto per circa 4 ore per permettere che raddoppi il suo volume, coprendo la ciotola con un canovaccio e mettendola dentro al forno spento.
Trascorso il tempo di lievitazione necessario, accendete il forno a 185°C, rivestite lo stampo con la carta forno e poi stendete con le mani il panetto. 
A questo punto cospargete sulla superficie l’uvetta, i pinoli, le noci e le mandorle.

La ricetta della Piada dei morti step 4
La ricetta della Piada dei morti step 5
Poi spennellate sulla superficie della piada un’emulsione fatta sbattendo 1 tuorlo con 2 cucchiai di latte e 2 cucchiai di zucchero.
Infine mettete il dolce nel forno ormai caldo e fatelo cuocere per 30 minuti circa o fino a quando la superficie del dolce diventa bella dorata.
Lasciate raffreddare bene la piada prima di servirla.

La ricetta della Piada dei morti, il dolce della tradizione romagnola

Francesca Maria
♥♥♥

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