La ricetta di oggi riguarda dei soffici dolcetti monoporzione di origine anglosassone che conosciamo tutti con il nome di muffin, ottimi per la colazione, la merenda o come semplice spuntino spezzafame. Quella che vi propongo oggi è la ricetta dei muffin bicolore, preparazione davvero semplice e veloce che si realizza unendo un impasto chiaro e un impasto scuro con l’aggiunta di cacao.
Ingredienti per circa 10 muffins:
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 100 g di farina tipo 2
- 50 g di farina di farro
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 60 g di cacao amaro in polvere
Procedimento:
Accendere il forno a 170°C.
In una terrina lavorare le uova intere con lo zucchero e il burro morbido fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungere poi il resto degli ingredienti (le farine, il latte e il lievito), tranne il cacao.
E’ importante non lavorare eccessivamente l’impasto per muffin per evitare che diventi gommoso.
Versare circa metà del composto in un’altra terrina, aggiungere il cacao e mescolare.
In ogni pirottino precedentemente imburrato e infarinato versare prima un paio di cucchiai di impasto chiaro e poi un cucchiaio di composto scuro con il cacao riempiendoli fino a 2/3 della loro capienza.
Spolverizzare un po’ di zucchero semolato sulla superficie dei muffin e farli cuocere in forno per 20 minuti circa.
Una volta cotti, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare completamente su di una griglia prima di gustarli.
Accendere il forno a 170°C.
In una terrina lavorare le uova intere con lo zucchero e il burro morbido fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungere poi il resto degli ingredienti (le farine, il latte e il lievito), tranne il cacao.
E’ importante non lavorare eccessivamente l’impasto per muffin per evitare che diventi gommoso.
Versare circa metà del composto in un’altra terrina, aggiungere il cacao e mescolare.
In ogni pirottino precedentemente imburrato e infarinato versare prima un paio di cucchiai di impasto chiaro e poi un cucchiaio di composto scuro con il cacao riempiendoli fino a 2/3 della loro capienza.
Spolverizzare un po’ di zucchero semolato sulla superficie dei muffin e farli cuocere in forno per 20 minuti circa.
Una volta cotti, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare completamente su di una griglia prima di gustarli.
Francesca Maria
♥♥♥
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