I bastoncini di pasta frolla bicolore sono dei biscotti natalizi che si realizzano unendo la pasta frolla chiara e la pasta frolla nera con l’aggiunta di cacao. La loro forma si ispira ai candy canes, i bastoncini di zucchero di colore bianco e rosso. Sono ottimi da consumare a colazione o a merenda nel periodo natalizio ma anche un’idea regalo homemade dell’ultimo minuto da preparare e regalare per le festività di Natale.
Difficoltà: media.
Ingredienti necessari per circa una ventina di biscotti
Per la frolla al cacao
- 130 grammi di farina 00
- 20 grammi di cacao in polvere amaro
- 75 grammi di burro
- 50 grammi di zucchero
- 1 uovo intero
- 2 grammi di lievito in polvere
Per la frolla chiara
- 150 grammi di farina 00
- 75 grammi di burro
- 50 grammi di zucchero
- 1 uovo intero
- 2 grammi di lievito in polvere (facoltativo)
Preparazione dei bastoncini di pasta frolla bicolore
In una ciotola mettete 130 grammi di farina, il cacao in polvere, lo zucchero e il lievito e mescolate. Poi aggiungete l’uovo intero e il burro ammorbidito e lavorate abbastanza velocemente l’impasto fino a formare un panetto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo per 30 minuti.
Fate lo stesso con gli ingredienti per fare la frolla chiara.
Trascorso il tempo di riposo per entrambi gli impasti, toglieteli dal frigo e iniziate a formare i bastoncini prelevando un pezzettino di impasto chiaro e uno di impasto scuro, lavorateli per formare dei filoncini lunghi circa 12cm e di circa 1 cm di diametro e intrecciateli tra di loro per formare i biscotti e dare loro la classica forma da candy canes.
Rimettete in frigo i biscotti posizionati sulla teglia foderata con la carta forno per 15 minuti e poi infornateli nel forno preriscaldato a 170°C per circa 15 minuti.
Infine sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di consumarli.
Questi biscotti si conservano per 1 settimana se riposti in un contenitore apposito di vetro o di latta a chiusura ermetica.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate a realizzare anche i biscotti di pasta frolla per l’albero di Natale.
Francesca Maria
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