La mia pizza

In questo periodo di reclusione forzati sembra siano tutti diventati panificatori e il lievito di birra è diventata merce rara.
Per fortuna sono riuscita a recuperarne un po’ grazie ai miei fornitori di fiducia.
Mi sono accorta di non aver mai pubblicato  la ricetta che utilizzo solitamente per fare la pizza a casa e così eccomi qui con la mia versione.
Allora mettiamoci il cuore in pace, la pizza a casa non potrà mai venire come la pizza che siamo abituati a magiare in pizzeria. Il perchè? il forno a legna arriva a temperature che con il forno di casa non riusciremo mai a raggiungere ed è proprio quello che fa la differenza, lo shock termico fa cuocere la pizza in maniera totalmente differente oltre naturalmente alla maestria che hanno i pizzaioli nel maneggiare l’impasto.
Premesso questo, seguendo questa ricetta otterrete un’ottima pizza, i segreti sono una lunga lievitazione e le pieghe che fanno incorporare aria nell’impasto e lo rendono croccante in cottura.


Ingredienti:
400 gr di farina manitoba
320 gr di acqua
5 gr lievito di birra
8 gr sale

 Preparazione:

La sera prima prepariamo l’impasto facendo sciogliere il lievito nell’acqua e miscelando il tutto con la farina.
Potete farlo a mano o se preferite in una planetaria utilizzando il gancio, solo dopo aggiungete il sale.
Questo passaggio è importantissimo, se aggiungete il sale insieme al lievito questo andrà a distruggere il suo potere lievitante.

Quando l’impasto sarà omogeneo mettiamolo in una ciotola, copriamola con una pellicola e lasciamola lievitare.
Il mattino successivo versiamo l’impasto e smezziamolo nel caso volessimo fare due pizze. Se invece volete fare una teglia unica non è necessario dividerlo.

Prendiamo l’impasto e facciamo le pieghe. Dividete idealmente il rettangolo in 3 parti uguali, piegate 1/3 verso il centro, poi piegate verso il centro il lato opposto, e ripetete le pieghe nel senso verticale, prima con un lato e poi con l’altro.
Capovolgete il panetto mettendo in basso la chiusura delle pieghe e dategli di nuovo la forma di un panetto rotondo .


A questo punto lasciatelo riposare coperto fino ad un’ora prima della cottura.
Stendiamo l’impasto delicatamente con la punta delle dita cercando di non sgonfiare l’impasto e diamogli la forma che preferiamo.

Ungiamo leggermente la teglia e se preferite potete mettere anche della carta forno per evitare al 100 % che la pizza si attacchi.
Lasciamo riposare a temperatura ambiente per un’oretta.

Accendiamo il forno alla massima temperatura ventilato e se l’avete funzione pizza.
Quando il forno è a temperatura inforniamo la pizza che avremo condito con del pomodoro e origano.

Lasciamo cuocere per circa 6 minuti, tiriamo fuori la teglia aggiungiamo la mozzarella e gli altri ingredienti.

Informiamo nuovamente fino a che la pizza non sarà ben cotta, altri 10 minuti circa.
Se infornate due pizze contemporaneamente vi consiglio di scambiarle di posto tra un’infornata e l’altra in modo da ottenere comunque una cottura uniforme.

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