La mia Ham hock salad per il Club del 27

Il Club del 27, questo mese, propone ricette sfiziose e leggere adatte alla Prova Costume… a dir la verità, qui da me viene un po’ da ridere dato che a 2100 m.s.l.m. il mare è un po’ un miraggio e poi quest’anno il freddo non ci abbandona proprio, questa mattina c’erano ancora 2° C….

Le ricette del Club sono sempre favolose e non potevo esimermi dal farne almeno una, semplice si, per la mancanza di tempo di questo periodo, ma buonissima.

L’ham hock salad è un insalata con uova sode, patate novelle e stinco sfilacciato. La parte più lunga, molto probabilmente, è fare cuocere proprio lo stinco, ma ora vi racconto come l’ho fatto e vedrete che è di una semplicità disarmante, con un risultato eccellente.

Ingredienti
• ½ cipolla rossa, piccola, tagliata a fette sottili
• 750 g di patate novelle
• 4 uova medie di galline ruspanti (ho la fortuna di averle fresche tutti i giorni)
• 200 g di foglie di insalata mista
• 180 g di stinco di maiale, a straccetti sottili

Per il condimento
• 1 cucchiaio di aceto di mele
• 3 cucchiai di olio d’oliva
• 2 cucchiaini di senape inglese (quella liscia per intenderci)
• ½ cucchiaino di miele chiaro
• 2 cucchiai di capperi, sciacquati e tritati grossolanamente

Prima di tutto occorre cuocere lo stinco, io vi consiglio di farlo il giorno precedente. In una pentola capiente, fare rosolare uno o due  stinchi di maiale belli polposi, bene su tutti i lati e sfumarli con del vino bianco o, ancora meglio, con un super alcolico non troppo zuccherino, come vodka bianca o tequila, in questo modo si sgrasserà molto bene.

Aggiungere quindi un litro abbondante di brodo vegetale e un cucchiaio di senape rustica, la quale darà un bel carattere alla carne. Portare a bollore per poi abbassare il fuoco e proseguire la cottura coperta per un paio d’ore o finché la carne non comincia a staccarsi dall’osso. A questo punto, scaldate il forno a 200°, trasferire lo stinco su una teglia e infornare finché la superficie della carne e della cotenna non sarà ben dorata in superficie. Attenzione che non deve seccare, solo dorare in superficie.

Togliete poi lo stinco dal forno e lasciate raffreddare. Sfilacciate la parte di carne magra nella quantità richiesta dalla ricetta.

Per preparare l’insalata: affettate la cipolla e immergetela in acqua fredda mentre preparate tutti gli altri ingredienti, in questo modo risulterà meno aggressiva al palato e non sovrasterà gli altri sapori.

Pulite le patate novelle e mettetele a bollire in abbondante acqua salata finché non risulteranno tenere, ma non troppo da disfarsi e mettete da parte. Lavate l’insalata (songino, chioggia, lattuga croccante e lasciate da parte anche quella tagliata non troppo finemente.

Nel frattempo,fate cuocere le uova in acqua calda, per circa 8/10 minuti. Fate raffreddare le uova in acqua fredda per circa 2 minuti, prima di pelarle.

Preparate anche la salsa per il condimento unendo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolandoli molto bene fino ad ottenere con composto omogeneo.

procedete quindi nel comporre l’insalata mettendo la verdura in una ciotola capiente, unitevi il prosciutto/stinco e la cipolla ben scolata dall’acqua. Aggiungete anche il condimento e mescolate il tutto in modo che gli ingredienti vengano ben avvolti dal condimento. Unite per ultimo, le uova sbucciate e tagliate in quarti. Servite con un buon pane, magari fatto in casa ”</p

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