In molti articoli ho parlato di ristoranti stellati.
In questo post ho elencato i ristoranti stellati Campani 2015, in quest’altro post quali sono i 15 chef più influenti al mondo eppure mancava ancora nel mio blog un articolo che spiegasse correttamente ed in maniera semplice cos’è la Guida Michelin e come funziona.
LA GUIDA MICHELIN
Cos’è?
Si tratta di una serie di pubblicazioni, a cadenza annuale rivolte all’enogastronomia di un determinato paese.
Ad oggi, la Guida Michelin rappresenta il maggiore riferimento mondiale per la valutazione della qualità dei ristoranti.
La Storia
Dire che si tratta di una semplice guida è riduttivo.
Da ormai 113 anni la Guida Michelin è un punto di riferimento per l’enogastronomia mondiale.
L’idea di creare un libro del genere venne in mente a due fratelli, i fratelli Michelin che, credendo molto nelle potenzialità dell’invenzione dell’automobile, nel 1900 scrissero una piccola guida per aiutare e facilitare gli spostamenti degli automobilisti.
Assieme alla pubblicazione del manoscritto avviarono un piccolo ufficio che forniva informazioni agli automobilisti. Il tutto in forma gratuita.
“Questa guida nasce insieme al nuovo secolo e durerà quanto lui”
André e Edouard Michelin.
Più tardi, la guida divenne a pagamento ed i ristoranti iniziarono ad essere classificati.
Nel 1926 nasce la stella, nel 1931 la seconda e la terza con qeusta motivazione:
- una stella = “un’ottima tavola nella sua categoria”;
- due stelle = “merita una deviazione”;
- tre stelle = “vale il viaggio”;
Nel 2005 la guida arriva negli Stati Uniti, nel 2007 esce una guida per i ristoranti di Tokyo. Nel 2008 ad Hong-Kong e Macao.
Cos’è esattamente una stella Michelin?
Come avrete capito leggendo la storia della guida, una stella non è altro che un segno di distinzione.
Ricevere una stella vuol dire aumentare il prestigio del proprio locale, giudicandolo migliore dei locali che invece sono senza stella.
Come funziona l’assegnazione della stella?
Nella guida troviamo locali classificati per numero di stelle.
Si va da un 1 a 3 stelle in base a diversi criteri.
Innanzitutto si valuta la cucina del locale:
- qualità del prodotto;
- tecnica della preparazione;
- equilibrio fra gli ingredienti;
- creatività dello Chef;
Poi si analizza l’approccio con la clientela:
- il servizio;
- la selezione di vini;
- l’atmosfera;
- rapporto qualità\prezzo;
- gli arredi;
- la location;
Perchè, so che ti stupirò, la stella non viene attribuita allo chef ma al ristorante.
Perchè se lo chef cambia luogo di lavoro e lascia il locale, la stella continua ad essere attribuita al ristorante.
Molto simpatico l’articolo sul blog di Luciano Pignataro sulla vita di un ispettore della Guida Michelin che consiglio di leggere ===> CLICCA QUI
E tu? Conosci quali sono i locali stellati della tua regione?
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