Quando ho fretta ma ho voglia di qualcosa di goloso e semplice da preparare, la focaccia Locatelli è sempre una buonissima soluzione.
Il grande chef, anche in fatto di focacce, la sa davvero lunga e questa focaccia è ottima “in bianco” ma si presta a tante gustose varianti.
Oggi l’ho preparata con le patate e, vi assicuro che è squisita, tanto che è sparita in un attimo
Prepariamola insieme…
Ingredienti:
Per l’impasto:
-250 gr di farina 00
-250 gr di farina manitoba
- 400 ml totali di acqua tiepida
-15 gr di lievito di birra fresco
-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-15 gr di sale.
Per la salamoia:
-65 ml di acqua
-65 ml di olio extravergine d’oliva
-20 gr di sale.
Inoltre: 2 grosse patate e qualche ago di rosmarino
Cottura: 25 minuti in forno preriscaldato a 220° (statico)
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sciogliere il lievito in cento ml di acqua tiepida con un
cucchiaino raso di zucchero (mia aggiunta personale che non è prevista
nella ricetta originale) e lasciare riposare per dieci minuti: sino a
che si sarà formata una schiumetta in superficie.
cucchiaino raso di zucchero (mia aggiunta personale che non è prevista
nella ricetta originale) e lasciare riposare per dieci minuti: sino a
che si sarà formata una schiumetta in superficie.
In una terrina mescolare le due farine.
Sciogliere il sale nei trecento ml di acqua rimanenti e aggiungerla,
poca alla volta alle farine, aggiungere l’acqua con il lievito e unire
anche i due cucchiai d’olio; mescolare bene il tutto con un cucchiaio:
otterrete un impasto molto morbido.
poca alla volta alle farine, aggiungere l’acqua con il lievito e unire
anche i due cucchiai d’olio; mescolare bene il tutto con un cucchiaio:
otterrete un impasto molto morbido.
Ungere la superficie dell’impasto con poco olio, coprire con la pellicola alimentare e fare riposare dieci minuti.
Nel frattempo rivestire con la carta forno la teglia per la cottura
Trascorsi i primi dieci minuti di lievitazione, rovesciare l’impasto al
centro della teglia, ungere nuovamente la superficie e fare lievitare
altri dieci minuti.
centro della teglia, ungere nuovamente la superficie e fare lievitare
altri dieci minuti.
A questo punto stendere l’impasto con delicatezza, partendo dal centro verso l’esterno e fare lievitare ancora venti minuti.
Preparare la salamoia mescolando l’acqua, l’olio e il sale.
Versare quindi la salamoia sulla focaccia e fare riposare ancora venti minuti.
Pelare le patate e tagliarle a fettine sottili con la mandolina;
disporre le fettine di patata sulla focaccia facendole penetrate un poco nell’impasto, aggiungere qualche ago di rosmarino, ancora un giro d’olio e via in forno caldo per il tempo previsto, sino a doratura.
La nostra focaccia Locatelli è pronta, un abbraccio, la Chicchina.