La focaccia alle cipolle – ricetta passo passo con foto -

La focaccia alle cipolle

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Ingredienti:

Preparazione
500 g di farina di grano tenero -
30 g di lievito di birra -
2 dl di acqua minerale naturale
olio extravergine d’oliva ligure -
2 cipolle bianche
sale grosso

Preparazione

101549THN.jpg1 Preparare l’impasto Mettete il lievito in una ciotola, unitevi l’acqua tiepida e fatelo sciogliere. Raccogliete la farina sulla spianatoia, formate al centro la fontana, versatevi il lievito, unite 2 cucchiai di olio, un grosso pizzico di sale grosso pestato e incominciate a impastare.

 

101550THN.jpg2 Lavorare la pasta Unite se necessario ancora un po’ di acqua tiepida fino a ottenere una pasta abbastanza morbida e lavoratela energicamente a piene mani raccogliendola e tirandola a più riprese; sbattetela ogni tanto sulla spianatoia in modo da renderla meno elastica.

 

101551THN.jpg3 Farla lievitare Quando la pasta sarà liscia e compatta formate una palla, mettetela in una capiente terrina leggermente unta di olio, incidetela con un taglio a croce, copritela con un telo umido e lasciatela lievitare in luogo tiepido finché sarà raddoppiata di volume.

 

101553THN.jpg4 Stenderla nella teglia Riprendete la pasta, lavoratela ancora sulla spianatoia per qualche minuto per sgonfiarla, appiattitela leggermente, trasferitela in una teglia a bordi bassi unta di olio e stendetela con le mani allo spessore di circa un cm lasciandola un po’ più spessa ai bordi.

 

101555THN.jpg5 Condirla con olio e sale Cospargetela con un pizzico di sale grosso pestato e spennellatela con 3-4 cucchiai di olio emulsionato con qualche goccia d’acqua. Con la punta delle dita praticate su tutta la superficie della pasta delle fossette e lasciatela riposare ancora per una mezz’ora.

 

101556THN.jpg6 Aggiungere le cipolle Tagliate a fettine non troppo sottili le cipolle, poi distribuitele uniformemente sulla focaccia; profumate a piacere con qualche fogliolina di maggiorana.

101559THN.jpgPassatela la teglia in forno già caldo a 250° e cuocetela per 15-20 minuti.

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