Questi paninetti hanno accompagnato tutte le colazioni del mio viaggio in Turchia. Viaggio che mi ha fatto scoprire un paese bellissimo, ricco di cultura, con della gente molto ospitale e una cucina dai sapori eccezionali.
Per la ricetta ho confrontato tre quattro blog turchi, e tutte erano più o meno uguali, in tutte però si usava come unità di misura la tazza, cosa che non mi è piaciuta proprio, così mi sono presa la briga di misurarvi tutto in milligrammi.
Questi panini hanno un ripieno di feta e prezzemolo, delizioso, ma volendo si possono lasciare vuoti e poi spalmare con un’altra salsa, quella tonnata ad esempio, o con la marmellata e crema al cioccolato.
Io li preferisco nella versione originale con feta e prezzemolo, molto buoni anche con feta e pomodori secchi sott’olio.
Ingredienti
- 650g farina 00
- 230 g latte tiepido
- 180 g olio di girasole
- 10 g lievito di birra
- 1 albume
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale fino
- burro
- 1 tuorlo
- semi di sesamo
- feta
- prezzemolo
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete lo zucchero e versate il tutto nella farina. Aggiungete l’olio e l’albume e impastate, quindi unite il sale. Continuate ad impastare fino a quando le pareti dell’impastatrice saranno belle pulite e l’impasto è ben aggrappato al gancio.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, a me ha impiegato circa 4 ore.
Sgonfiate l’impasto e dividetelo in otto porzioni. Stendete ogni porzione a formare un disco del diametro di circa 20 cm e spennellatelo con il burro morbido, impilate tutte ed otto i dischi, l’ultimo disco non va spennellato di burro.
A questo punto prendete il mattarello e stendete la torretta che avete ottenuto a formare una sfoglia molto grande, avrà avuto 50 cm di diametro. Tagliate la sfoglia in quattro spicchi e ogni spicchio a sua volta in quattro parti.
Distribuite il formaggio e il prezzemolo mescolati sul lato più largo dello spicchio e arrotolate a formare il cornetto. Lasciateli lievitare fino a quando saranno belli gonfi, i miei un paio d’ore. Spennellate i panini con il tuorlo e decorateli con il sesamo.
Infornate a 180 °C fino a quando saranno belli dorati.