Sicuramente avrete notato che spesso ricorro alle ricette dei dolci siciliani. E come non farlo visto la loro bontà! C’è unicamente l’imbarazzo della scelta e poi possiamo esclamare senza ombra di dubbio ” pancia mia fatti capanna”. Stavolta vi presento la ricetta l’iris, una dolcezza ripiena e fritta, tipica della pasticceria palermitana, il cui nome fu ideato da un pasticcere del luogo in occasione della prima dell’opera ” Iris ” di Mascagni. Oggi però mi sento salutista e vi posto la ricetta degli iris… al forno, il bombolone fritto lo rimando al prossimo viaggio in Sicilia. L’originale è sempre più buono!
La ricetta l’ho presa dal sito Dolci Siciliani.
Ingredienti
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
50 gr di strutto
50 gr di zucchero semolato
250 ml di latte
un cubetto di lievito di birra
1 uovo
un pizzico di sale acqua qb
Inoltre serve: un tuorlo, poco latte e zucchero a velo.
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero e aspettate che faccia la schiumetta. In una ciotola versare le farine e amalgamatele con lo strutto. Aggiungete quindi il lievito, il restante zucchero e l’uovo precedentemente sbattuto. Impastate il tutto, aggiungendo l’acqua necessaria per ottenere un panetto omogeneo che metterete a lievitare per un paio d’ore nel forno spento con la lucina accesa.
Riprendete l’impasto e formate le treccine e i panini tondi. Fate lievitare per un’altra ora le iris su una teglia ricoperta di carta forno. Infine spennellatele con il tuorlo d’uovo e il latte e infornatele in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa ( regolatevi comunque con il vostro forno ).
Una volta sfornate spolverate le iris con dello zucchero a velo.
Ps. Le iris nella ricetta originale hanno un cuore di ricotta e cioccolato oppure di crema pasticcera, io le preferisco vuote in modo da farcirle secondo i propri gusti.
Ed infatti questa è farcita con gelato!