Le melanzane sono una delle mie verdure preferite e non ci rinuncio, anche quando non sono precisamente di stagione.
Oggi le ho preparate in un modo a dir poco sfizioso: le ho affettate, fritte fino a diventare croccanti e spalmate con una crema di ricotta alle erbe veramente deliziosa, quindi le ho arrotolate a mo’ di involtino e disposte su un letto di rucola fresca… Qui sono piaciute moltissimo, vi consiglio caldamente di provarle.
La crema di ricotta, poi, si presta a molte varianti: potrete aggiungere le erbette che più vi piacciono oppure delle olive snocciolate tritate o delle falde di peperone a filetti, tanto per darvi un’idea.
Se vi ho convinti seguitemi in cucina…
Ingredienti:
-1 melanzana lunga grande
-sale
-olio di semi di arachide per friggere
Per farcire:
-200 gr di ricotta vaccina
-1 mazzolino di rucola
-6 foglie di basilico
-4 foglie di sedano
-1/2 (mezzo) spicchio d’aglio
-sale
-peperoncino
-Rucola e pomodorini per il piatto
Cottura: 8 minuti circa per friggere le fette di melanzana
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: tagliare a fette sottili la melanzana, quindi salare le fette e metterle sotto un peso per mezz’ora affinché eliminino l’acqua amara di vegetazione.
Passato questo tempo sciacquare le fette di melanzana e asciugarle perfettamente.
Scaldare abbondante olio in una pentola adatta alla frittura e friggere le fette poche alla volta finché sono croccanti e dorate.
Disporre le fette su carta assorbente da cucina e tamponarle molto bene per eliminare completamente l’unto.
In una scodella mettere la ricotta, lavorarla brevemente e aggiungere la rucola, le foglie di sedano e il basilico tagliati finemente con la forbice da cucina e, dunque, l’aglio tritato finemente; salare, pepare e condire con l’olio.
Spalmare la crema di rucola sulle fette di melanzana e formare un involtino.
Disporre gli involtini su un “letto” di rucola, guarnire con i pomodorini e fare riposare in frigorifero per almeno un’oretta prima di servire.
Alla prossima ricetta, un abbraccio, la Chicchina.