Involtini di maccheroni alla norma

Gli involtini di maccheroni alla norma sono un piatto semplice ma decisamente appetitoso che gli amanti della pasta alla norma non possono perdere. Il gusto è quello tradizionale ma la veste più divertente e gustosa.

Involtini di maccheroni alla norma
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di maccheroni freschi
- 2 melanzane
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- ricotta salata q.b.
- basilico q.b.
Per iniziare la preparazione degli involtini di maccheroni alla norma bisogna partire dalle melanzane, che andranno mondate e tagliate a fette strette e lunghe. E’ necessario poi metterle sotto sale per far fuoriuscire il loro liquido di vegetazione, quindi disporle a strati in un contenitore, cospargerle con del sale e appoggiare un peso sopra. Fare spurgare per almeno 30 minuti. Nel frattempo si può procedere con la preparazione del sugo: in un tegame versare la passata di pomodoro e aggiungere uno spicchio d’aglio. Fare cuocere a fuoco moderato finché il sugo non risulterà ristretto. Ci vorranno all’incirca 15-20 minuti. A cottura ultimata spegnere la fiamma, insaporire con il sale, un filo d’olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico. Una volta che le melanzane avranno perso il loro liquido amaro, sciacquarle bene sotto l’acqua corrente, strizzarle e friggerle in olio di semi. Lessare i maccheroni in acqua bollente salata e nel frattempo sminuzzare la ricotta con una grattugia a fori larghi. Quando i maccheroni saranno cotti al dente, scolarli e trasferirli nel sugo di pomodoro. Mescolare bene e aggiungere abbondante ricotta, avendo cura di tenerne un po’ da parte. Prendere una fetta per volta, adagiarla su una teglia e disporre al centro una forchettata di maccheroni, quindi chiudere l’involtino. Spolverizzare con la restante ricotta e infornare per circa 10 minuti a 200°C. Sfornare e guarnire con qualche foglia di basilico fresco.

Involtini di maccheroni alla norma

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