Insalata di farro tiepida con caciotta e rucola…
“eh si questa ricetta l’ho presa da cookaroud. no no…l’ho presa da quello chef in Tv, aspè, Sergio Maria Teutonico. sì mi sembra lui. ”
cosa si fumi mia mamma quando trova le ricette online proprio non lo so.
perchè io la ricetta sono andata a ricercarla e mica l’ho trovata?
quali chiavi di ricerca improbabili inserisca non ho proprio idea.
so solo che inserendo le più probabili, tipo “insalata di farro” oppure “farro con caciotta e rucola” e altre 9999 amene combinazioni, la ricetta non l’ho trovata.
ogni tanto – spesso – mi pento di averle dato accesso all’infernale strumento di conoscenza che è internet.
perchè sembra una bambina sperduta sull’isola che non c’è.
quindi beh…
sappiate che la ricetta è presa da non si sa quale sito o da non si quale chef su internet.
ricetta semplice eh…alla portata di tutti.
non ci sono difficili procedimenti che richiedano anni e anni di scuole di cucina o ingredienti lavorati in maniera particolare, sono ingredienti semplici e comuni assemblati insieme come in una normalissima insalata di pasta (o di cereali come in questo caso), non preoccupatevi…dico questo anche se ho una grande ammirazione per il caro Sergio Maria (soprattutto quando prepara dolci super-ciccioni!).
ma torniamo alla ricetta di oggi, Insalata di farro tiepida con caciotta e rucola.
tiepida sì. ma potete gustarla anche fredda, se volete.
aspettate che il farro freddi completamente e la condite.
io ho voluto preparala tiepida, scolando il farro, lasciandolo riposare 5 minuti, e poi inserendo la caciotta in modo che con il calore si sciogliesse quel pochetto da diventare morbida ma non fusa.
Io non amo molto l’aceto balsamico e nella mia porzione non l’ho aggiunto, è quel tocco in più che dona al piatto un po’ di frizzantezza, ma è ottima anche senza.
il sapore dolce e avvolgente della caciotta, l’amaro della rucola, l’acidità mista a dolcezza del pomodoro, il gusto inconfondibile del farro…un piatto fresco nel sapore e decisamente primaverile o estivo.
Ingredienti per 3 porzioni di Insalata di farro tiepida con caciotta e rucola:
- 300 gr di farro
- 200 gr di caciotta fresca
- 3-4 manciate di rucola
- 10-15 pomodorini pachino
- glassa di aceto balsamico Ponti q.b.
- olio evo q.b.
- un pizzico di sale
Procedimento:
Mettere il farro in ammollo la sera precedente per facilitarne la cottura.
Cuocerlo in abbondante acqua salata per circa 20 minuti o il tempo necessario per renderlo della consistenza desiderata.
Scolarlo e quando è ancora tipiedo condirlo con olio per non fare incollare i chicchi.
Lavare i pomodori e la rucola, tagliare i pomodori a metà e spezzettare la rucola con le mani.
Unirli al farro ancora tiepido.
Aggiungere anche la caciotta fatta a tocchetti e mescolare bene.
Assaggiare e aggiungere un pizzico di sale se necessario.
Impiattare e guarnire con uno spruzzo di glassa di aceto balsamico, io uso la Ponti che è la più dolce di tutti.