Insalata di farro

Con questo caldo bisogna magiare qualcosa di fresco che ci aiuti a sopportare queste alte temperature, che ne dite di un’insalata di farro bella fresca ??
Cerco sempre delle alternative, anche perché avendo un bambino piccolo, vorrei che mangiasse un pò di tutto.
Per non usare sempre il riso bianco classico possiamo usare dei validissimi sostituti come il riso venere, riso rosso, quinoa e il farro.
Di farro ne trovate diverse tipologia da quello perlato a quello integrale.
E’ un alimento ricco di fibre e di proteine quindi ottimo !
Io spesso lo compro nelle confezioni che hanno una cottura breve all’incirca 10 minuti. Lo si fa bollire e poi lo si utilizza per insalate fredde o per zuppe aggiungendo legumi e verdure fresche!
Ma vediamo come ho preparato l’insalata!

insalata di farro
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Farro perlato 400 g
  • Pomodori secchi sott’olio 10
  • Olive taggiasche q.b.
  • Cetriolini sottaceto q.b.
  • Tonno sott’olio 180 g
  • Prosciutto cotto 80 g
  • giardiniera 80 g
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo con il cuocere il farro. Come vi dicevo io uso quello che cuoce velocemente in 10 minuti ma in commercio ne troverete sicuramente di quelli che hanno una cottura più lunga.

    Mettete a bollire l’acqua in una pentola capiente.

    Appena inizia il bollore salate e versate il farro.

    Fate cuocere per il tempo di cottura indicato nella confezione!

    A cottura terminata scolate bene aggiungete due cucchiai di olio e mescolate bene, così non diventerà un pezzo unico !

    Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente per una mezz’ora.

    Facciamo scolare i pomodorini dall’olio in eccesso e tagliamoli a pezzetti piccoli.
    Tagliamo a pezzi anche tutti gli altri ingredienti.

    Io in questo caso ho usato una giardiniera sotto aceto ma volendo, per avere un gusto più leggero, potete usare anche delle zucchine e carote bollite o cotte a vapore.

    Se volete potete usare la ricetta della mia insalata di riso che trovata qui

    Scoliamo il tonno dall’olio e mettiamo tutto in una grande insalatiera.

    Aggiungiamo il farro ormai freddo e mescoliamo bene.

    Mettiamo in frigo per un ora e serviamo!

     

Note

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