Insalata di fagioli
Un’insalata perfetta da servire come antipasto o come contorno a secondi piatti delicati e magari di pesce, come filetti di merluzzo, di sogliola o di orata.
I fagioli cannellini sono largamente coltivati in Toscana e presentano una forma sottile e allungata, colore bianco lucido. Si tratta di legumi ipocalorici (90 kcal per 100 gr), ma ricchi di proteine (tanto da essere definiti “la carne dei poveri“) e carboidrati, fibre, vitamine (B1, B2 e B3) e sali minerali (fosforo, calcio, zinco e ferro).
Ulteriormente, questi legumi sono ricchi di lecitina, una sostanza preziosa che contribuisce alla rapida emulsione dei grassi e quindi aiuta a combattere il colesterolo in eccesso.
Io ho usato i fagioli cannellini secchi, che richiedono una notte in ammollo e un’ora di cottura, ma voi potete usare i fagioli precotti, riducendo così il tempo di preparazione della ricetta a 10-15 minuti… Una genialata, vero?!?
Ingredienti:
200 gr di fagioli cannellini secchi (o precotti)
1/2 cipolla
Qualche foglia di basilico
Il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale, pepe
Procedimento:
Lasciare i fagioli a bagno in acqua fredda per una notte intera.
Il giorno dopo, scolare i fagioli e sciacquarli sotto l’acqua corrente.
Versare i fagioli in un tegame, ricoprirli di acqua, salare, pepare e lasciarli cuocere a fuoco basso per circa 1 ora.
Dopo un’ora, scolare i fagioli e lasciarli intiepidire.
Nel frattempo, tritare finemente la cipolla.
In una ciotola, unire i fagioli tiepidi, la cipolla tritata e qualche foglia di basilico fresco.
Condire i fagioli con il succo di mezzo limone, un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero macinato.
Servire l’Insalata di fagioli subito, oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.
Se usate i fagioli cannellini precotti, vi basterà sciacquarli sotto acqua corrente, condirli con cipolla tritata, foglie di basilico, olio, limone e sale e portare in tavola.
Related posts:
- Insalata colorata Insalata colorata…
- Insalata di legumi estiva Insalata di fagioli estiva, un primo piatto leggero o un…
- Bruschette fagioli e peperoni Bruschette fagioli e peperoni, un’alternativa per consumare fette di pane…
Articoli correlati elaborati dal plugin Yet Another Related Posts.