L’INSALATA DI ARANCE E FINOCCHI, è immancabile sulla tavola dei siciliani e immancabile nel blog di una palermitana come me.
Mi sembrava una preparazione scontata, ripetitiva, comune , eppure , devo ammettere, ha un suo PERCHE’.
Compagna fedele durante tutto l’inverno, composta da ingredienti che non mancano mai in casa, è una tipica preparazione “/redirect.php?URL=povera” per le cene di ogni sera ma diventa un delizioso intermezzo per i pranzi delle Feste.
Abitualmente , alle arance e ai finocchi, si aggiungono le cipollette, le olive e i filetti di aringa affumicata , facendola diventare un pasto completo.
Io ho aggiunto dei pezzetti di formaggio “pepato”messinese, un formaggio ovino stagionato, tipico dei Nebrodi, dal profumo inebriante e dal gusto deciso.
Ciò che rende questa preparazione “unica” è la scelta dell’olio extra vergine d’oliva che deve essere gustoso e genuino.
Ingredienti per 4 persone:
-2 arance pelate al vivo
- 2 finocchi mondati dalle parti dure e lavati
- 3 cipollotti mondati dalle foglie esterne
- 100 gr. olive
- filetti di aringa affumicata o di alici salate, oppure pezzi di formaggio a piacere
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero macinato
preparazione:
- spezzettare tutti gli ingredienti , aggiungere sale, olio, e una macinata di pepe nero
- mescolare e servire