Ecco l’impasto per la mia pizza,che ho ottenuto facendolo lievitare a freddo.
Adesso vi spiego il procedimento,e vi assicuro,che a mè la pizza,è piaciuta moltissimo anche cosi’!
Ingredienti:
500 grammi di farina (io ho utilizzato 200 grammi di farina “I Murgini” e 300 grammi di farina 00 di altra marca)
mezza bustina di lievito di birra liofilizzato (sono circa 3,5 grammi)
acqua calda circa 270 grammi (ma poi va’ a seconda del tipo di farina,consiglio di metterla sempre a filo,in modo da vedere se troppo poca o se va’ aggiunta ancora).
un cucchiaino abbondante di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di olio d’oliva (ma se non lo utilizzate,va’ bene anche altro tipo d’olio)
Procedimento:
Prepariamo 270 ml di acqua calda e ci mettiamo dentro il lievito e il sale e diamo una mescolata.Intanto che si attiva,prepariamo i 500 grammi di farina su una ciotola o sulla planetaria,come vi va’ meglio,successivamente ci andiamo a mettere quattro cucchiai d’olio e iniziamo a far mescolare (io lo faccio con le fruste elettriche,ma con l’apposito strumento per mescolare impasti cosi’ duri).Successivamente ci iniziamo ad aggiungere a filo,l’acqua.
E facciamo mescolare per bene l’impasto.A parte ci andiamo a mettere anche mezzo cucchiaino di zucchero.
Mescoliamo per bene fino a quando non riusciremo a formare una palla,che una volta che andremo a tirare fuori (ovviamente ci bagnamo con un goccio d’olio le mani per far in modo che non si appiccichi alle mani l’impasto),sbatteremo per qualche volta,sul nostro piano di lavoro.
Una volta sbattuto,lo andremo a mettere su una ciotola pulita e lo copriamo con della pellicola trasparente e lo andremo a porre all’interno del nostro frigo.
Io di solito lo preparo la mattina per la sera,perche’ piu’ lievita di solito l’impasto e piu’ buona diventa la pizza,oltre a diventare piu’ alta.
Una o due ore prima della cottura,tiriamo fuori il nostro impasto e lo stendiamo sulla teglia con o senza carta da forno. Se fate senza carta da forno,consiglio di spalmare dell’olio sulla teglia da forno…
Lasciate in forno fino al momento della preparazione.Una volta trascorso il tempo,potrete farcire come piu’ vi pare la vostra pizza e una volta fatto tutto,infornate a 180,a forno caldo,non prima,e per circa 35/40 minuti nella parte piu’ bassa del forno,in modo che la mozzarella non si bruci,ma anche l’impasto e tenete controllato il tutto.
Una volta che capirete che è cotta,la togliete dal forno,e io l’ho servita come da foto sotto,o meglio a trancetti!
Se volete scoprire l’azienda che mi ha inviato dei campioni dei loro prodotti,ecco il baner con il link:
L’articolo Impasto pizza a lievitazione fredda sembra essere il primo su Le Dolci Follie Di Vanessa.