Impasto per pizze e Calzone al prosciutto, mozzarella e carciofi

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Per fare questo calzone sono partita dal impasto per pizza, impastando di più e dividendolo in 4 pezzi uguali, Con il resto dell’impasto ho preparato anche delle pizze che ve li mostrerò più avanti per non fare il post troppo lungo. Ecco gli ingredienti per l’impasto della pizza e il procedimento per preparare il calzone con carciofini sott’olio, prosciutto cotto e mozzarella.
Ingredienti :

  • 1 Kg farina per pizze
  • 1 bustina lievito per pizza alta Paneangeli (9 gr)
  • 700 gr acqua tiepida
  • 10 gr zucchero
  • 20 gr sale
  • 40 gr olio di semi
  • Ingredienti per il Calzone farcito con prosciutto cotto, mozzarella e carciofi :
  • 1 parte dell’impasto (circa 440 gr pasta per pizza)
  • 1 baratolo di carciofini sotto olio (532 gr peso sgocciolato)
  • 125 gr prosciutto a fette (4 fette)
  • 100 gr mozzarella per pizza a cubetti

Preparazione del impasto per pizze :

  1. Setacciare la farina, metterla nel contenitore della planetaria, aggiungere zucchero e lievito e mescolare.
  2. Unire anche l’olio, acqua, il sale e mettere in funzione per circa 10 minuti.
  3. Fermare la planetaria,lasciare riposare il tutto scoperto per circa 40 minuti dopodiché rimettere in funzione per altri 5 minuti.
  4. Ricavare l’impasto ottenuto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in un contenitore infarinato.
  5. Coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare e tenere a lievitare nel forno spento e con la lucina accesa per circa un’ora o fino al raddoppio.
  6. Preparazione del calzone : Sgocciolare i carciofini dal olio e frullarli per diventare una cremina.
  7. Stendere la pasta la pasta per pizza in una sfoglia tonda con lo spessore di pochi mm e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
  8. Spalmare la crema di carciofi solo sopra metà di sfoglia, coprire con il prosciutto e sopra distribuire la mozzarella tagliata a cubetti.
  9. Piegare la sfoglia in due e sigillare bene i bordi.
  10. Mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 300° mettendo sotto un pentolino con dell’acqua per favorire l’umidità, in questo modo il calzone rimane bello morbido e cuocere per circa 15 minuti o finché sarà ben dorato.
  11. Sfornare, lasciare intiepidire un pò, tagliare e servire.
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