Impasto base per pizza al latte
L’impasto che si ottiene in questo caso è più morbido rispetto a quelli fatti con l’olio e la pizza diventa più alta.
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
5 pezzi -
Costo:
Basso
Ingredienti
-
Farina 500 g
-
Latte 350 ml
-
Sale 15 g
-
Zucchero 10 g
-
Lievito di birra fresco 15 g
Preparazione
-
Versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di latte tiepido (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano il latte tiepido.Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.La quantità di latte necessario può variare di volta in volta.Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.Nota: Se fa freddo, conviene porre sotto al piatto con la pasta della pizza una ciotola piena di acqua bollente o meglio ancora nel forno spento con la luce accesa.Io metto tutto nella macchina del pane programma impasto e lievitazione.
-
Dividere l’impasto in 5 panetti. stenderla e via di pizza!!!Condirla con quello che più vi piace.
-
Pizza margherita classica
-
Capricciosa
Note
Al posto del lievito fresco si può usare anche il lievito secco in granuli; in questo caso bisogna avere l’accortezza di scioglierlo in mezzo bicchiere di latte tiepido, con l’aggiunta dello zucchero, prima di aggiungerlo alla farina.