Visto che durante le feste me la sono presa comoda, vi mostro in questi giorni alcune delle cosine che ho preparato durante le vacanze natalizie.
E pazienza se arrivo fuori tempo massimo.
Il dolce di oggi ricorda un ceppo di Natale, un tronco tagliato in sezione, un pò come il vassoio su cui l’ho presentato.
Era un pò che non facevo un dolce decorato e mi ha stupito scoprire che mi diverte ancora, visto che mi ero un pò stufata dopo il pienone di pasta di zucchero.
Ma poi penso che le attività manuali, qualunque esse siano, hanno il potere di rilassarmi.. quindi rientra tutto nell’ordine delle cose.
Ho voluto provare una nuova ricetta da usare come base e ho realizzato il pandispagna al cioccolato del maestro Giovanni Pina.
Ovviamente, ne ho fatto una versione senza glutine ma è stata apprezzata da celiaci e non.
- Per il pandispagna al cioccolato
- 100 g zucchero
- 5 g miele d’acacia
- 75 g tuorli
- 75 g uova
- 80 g farina 00 (per me MixC Schar, senza glutine)
- 15 g cacao
- 10 g fecola di patate
- ..
- Per la farcia
- 250 g mascarpone
- 100 g zucchero a velo
- 400 g panna da montare
- essenza di vaniglia
- ..
- Per la bagna
- 300 ml liquore tipo cointreaux (in realtà potete usare quello che preferite)
- 200 ml acqua
- ..
- una vaschetta di lamponi
- ..
- Per ricoprire
- 200 g cioccolato fondente
- 200 g panna
- ..
- Per decorare
- polvere di pistacchi
- rametti di agrifoglio
- decorazioni a piacere
- Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm.
- Montare le uova con il miele e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Sarebbe meglio effettuare questa operazione a bagnomaria (cioè ponendo la ciotola su un pentolino con l’acqua in ebollizione) ma io ho montato a freddo perchè avevo fretta.
- Aggiungere i tuorli uno per volta, continuando a montare a velocità elevata, fino a raggiungere una consistenza ariosa e stabile.
- Diminuire al minimo la velocità del mixer e unire delicatamente le polveri setacciate insieme (farina, fecola e cacao).
- Versare il composto nello stampo e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti.
- Far raffreddare e tagliare ricavando 3 strati (due di farcitura).
- Preparare lo sciroppo per la bagna allungando il liquore con l’acqua e portando a ebollizione per far evaporare l’alcool (a cena c’erano anche dei bambini).
- Bagnare bene ogni strato di pandispagna.
- Preparare la crema montando delicatamente il mascarpone con lo zucchero, la vaniglia e la panna, tenerne da parte due cucchiaiate e con la rimanente iniziare a montare il dolce, farcendo i due strati e inserendo su ogni strato i lamponi.
- Tenere da parte.
- Preparare la ganache per la copertura, mettendo a bollire la panna e versandola sul cioccolato sminuzzato. Mescolare fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
- Mettere a raffreddare e, una volta fredda, montare leggermente.
- Prelevare due cucchiaiate di composto e unirle alla crema di farcitura tenuta da parte.
- In questo modo si otterrà una ganache montata più scura e una crema al cioccolato più chiara.
- Con la copertura scura ricoprire i bordi della torta, usando prima una spatola e poi il dorso di un cucchiaio e uno stuzzicadenti per dare l’effetto del legno.
- con la parte chiara invece, coprire la parte superiore del dolce (sarebbe la sezione del tronco) dando l’effetto dei cerchi concentrici con i rebbi di una forchetta.
- Decorare a piacere (la granella di pistacchio da l’idea del muschio sul tronco).
- Vi ricordo che, in generale, il pandispagna, a differenza delle basi montate a base di burro, resta piuttosto asciutto e va bagnato parecchio.
Con questa ricetta auguro un buon #GFFD a tutti voi, visto che è venerdì
Il tronchetto di #Natale #dolcipasticci #xmas #cake #glutenfree
Click To Tweet
The post Il tronchetto di Natale appeared first on DOLCI PASTICCI.