IL TALEGGIO ..un Formaggio dai molteplici utilizzi in cucina!!

Qualche giorno fa mi è stato chiesto se volessi  promuovere per il Consorzio tutela …
il formaggio Taleggio DOP lombardo,non ci ho pensato molto ,ho da subito accettato,
amo i formaggi in genere e questo è tra i miei preferiti e poi è quasi un mio dovere
promuovere in questo periodo di crisi economica generale un grande formaggio italiano
come il TALEGGIO………..
prodotto esclusivamente in Lombardia,origini che risalgono a prima del X  secolo nella zona
tra la Val Taleggio e la Valsassina..
Il Taleggio  si presenta sotto forma di parallelepipede quadrangolare,con crosta sottile,morbida
e rosata,con una pasta compatta e piu’ morbida sotto la crosta,con un sapore dolce ed un odore
leggermente aromatico.il Taleggio è un formaggio vivo che continua a maturare fino al momento
del consumo,è senza alcun additivo ,esso è un alimento energetico,ricco di proteine,sali minerali
e vitamine A e B2.
E’preferibile  consumarlo entro 5-7 giorni dall’acquisto ed è opportuno conservarlo in un telo umido per conservarlo al meglio..
Un formaggio duttile…………ottimo sia..
da tavola , servito a temperatura  ambiente
come secondo o a fine pasto con pere o mele
ideale per primi
secondi..come frittate
insalate
pizze….ecc..ecc..
 Ebbene dopo avervi raccontato le virtu’,le caratteristiche, il modo per poterlo gustare appieno
che gia conosciamo,ho voluto usarlo in ricette per lo piu’ regionali….ovviamente campane,al posto
di prodotti del mio territorio e vi assicuro che l’esperimento è riuscito alla perfezione…
usandolo al  posto della ns mozzarella  e della scamorza stagionata….
A presto con altre idee da sperimentare con questo ottimo formaggio!!

..Iniziamo con un  Apricena cosi’ fatto:
STUZZICHINO di FRAGOLE e TALEGGIO al miele di Acacia

PANE IN CARROZZA  ma..con TALEGGIO !!!!!!

INGREDIENTI
Pane raffermo senza crosta,tagliato o a triangolo o a quadratini
fette di taleggio tagliate come il pane
pezzetti di acciughe sott’olio
uova
latte
sale e pepe
farina q.b
olio di arachidi

PROCEDIMENTO
inserire il formaggio ed un pezzetto di acciuga tra due pezzetti di pane,passarlo poi  nella farina ,
nell’uovo sbattuto con poco latte,sale e pepe e friggerlo in olio bollente,dorandolo da ambo i lati!

PAGNOTTINE BRUSCHE al TALEGGIO !!!

INGREDIENTI
X la pasta Bigne’:
250g.acqua
250g.farina (ho usato meta’ integrale
3 tuorli+1 uovo intero
50g.burro liquefatto
sale e pepe q.b
2/3 cucchiai parmigiano grattugiato
X il Ripieno:
mortadella a tocchetti
formaggio taleggio a pezzetti

PROCEDIMENTO
Portare a bollore acqua e sale,versare di getto la farina e mescolare fino a formare una palla,
versarla nella planetaria e iniziare a unire ad uno ad uno le uova,mescolare fino a quando non si
sentira’il caratteristico rumore di una bolla che si rompe.aggiungere poi il pepe, il formaggio
ed il burro liquido,amalgamare bene il tutto e dividere l’impasto ottenuto in tante palline che
farcirete con mortadella e taleggio.Poggiate in teglia rivestita da carta forno e infornate a cca 160° x
40/45′.
P.S….se preferite potete anche friggerle!!

SFOGLIATA D’UOVA  (al TALEGGIO!!!

INGREDIENTI
X le Frittatine:
5 uova
100g.latte
1 cucchiaio raso di farina
sale
X il ripieno:
taleggio a fette
prosciutto cotto a fette
X la Salsa
Pelati tritati
cipolla affettata
olio evo
sale e pepe q.b
abbondante basilico

PROCEDIMENTO
Mescolare uova,farina,latte e sale evitando grumi.,versale a cucchiaiate in un padellino
caldo ,appena unto.Formare tante piccole frittatine e mettere da parte!
Preparare un semplice  sugo,con olio,cipolla ,pelati ,sale e basilico,lasciare cuocere il tempo
necessario.
Pronto il tutto assembliamo in questo modo:
In una teglietta,sugo,frittatina,prosciutto,taleggio,sugo e continuare fino al termine degli
ingredienti,coprire con basilico,altro taleggio a pezzetti e abbondante sugo e passare in forno
a gratinare x 30′ cca a 180°!!!

CREPES Sfogliate..FUNGHI e..TALEGGIO!!!!!!!
Con lo stesso impasto della ricetta precedente ,ho formato dei cannoli farciti tipo crepes

X le FRITTATINE
5 uova
100g.latte
1 cucchiaio raso di farina
sale
 X la FARCIA
funghi champignon lavati,tagliati sottili ,appena sbollentati e  cotti con olio , cipolla ,sale e pepe
formaggio taleggio tritato a coltello
parmigiano grattugiato
X la BESCIAMELLA
50g.farina
50g.burro
500g.latte
sale q.b
X la SALSA
trito cipolle,sedano,carote
olio evo q.b
passata di pomodoro
sale e pepe q.b

PROCEDIMENTO
Mescolare uova,farina,latte e sale evitando grumi.,versale a cucchiaiate in un padellino
caldo ,appena unto.Formare tante piccole frittatine e mettere da parte!

Prepariamo il sugo con il trito ,olio e passata,saliamo,pepiamo e portiamo a cottura
intanto in una pentola burro a sciogliere e aggiungiamo la farina mescolando velocemente,
spostiamo dal fuoco e versiamo adagio il latte senza creare grumi,saliamo e sempre girando
a fiamma media lasciamo addensare.
Ora che abbiamo tutto pronto non ci resta che assemblare in questo modo:
farciamo ogni frittatina con funghi e taleggio,arrotoliamo a cannolo e mettiamo  mano a mano
in una teglia foderata con un  misto di sugo e besciamella,copriamo il tutto con altra besciamella, sugo,parmigiano  e passiamo a gratinare in forno x 20′ a 170°!!

Devo dire che le mie caviette hanno spazzolato tutto e attendono nuovi esperimenti!!

BUON APPETITO..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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