Il nadalin

Il nadalin è un dolce di origini veronesi. Veniva preparato già anticamente e viene considerato l’antenato del pandoro.
Si tratta di una ricetta semplicissima e alla portata di tutti, che davvero ricorda vagamente il sapore del tanto amato CUGINO.
Quest’anno, per Natale, avevo pensato di lanciarmi nella preparazione di un grande lievitato, ma siccome richiede tante operazioni che vanno eseguite ad orario, per ora passo e ammiro il mio nadalin che ha un bell’aspetto e un buonissimo sapore.
La lievitazione è abbastanza lunga (quattro ore), ma in questo tempo si possono fare un sacco di cose: tipo andare a pesca, andare a fare la spesa o chiaccherare amabilmente con la vicina!!!!
Seguitemi in cucina che lo prepariamo insieme….

Ingredienti:

-5 hg di farina
-1,8 hg di zucchero
-1,8 hg di burro morbido
-4 uova
-1 fialetta di aroma di anice
-40 grammi di lievito di birra fresco
-1 pizzico di sale
-50 grammi di mandorle (io le ho preferite ai pinoli, previsti dalla ricetta originale)
-zucchero a velo

Cottura: 45/50 minuti in forno preriscaldato a 160°

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: mettere la farina  sulla spianatoia, fare la fontana, ed inserire nel centro il burro morbido a pezzi, lo zucchero, il sale, l’aroma di anice, le uova.
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua (ne basteranno due dita) ed aggiungerlo agli ingredienti prima assemblati.
Impastare molto bene, fino ad ottenere un composto liscio e morbido: formare una palla e farla lievitare per quattro ore in una ciotola coperta.
Trascorso questo tempo riprendere l’impasto, imburrare ed infarinare uno stampo da ventiquattro centimetri con il bordo apribile.
Mettere l’impasto nello stampo, livellarlo e distribuire sulla superficie le mandorle.
Infornare il nadalin in forno già caldo per il tempo previsto.
Lasciare ancora il dolce in forno per cinque minuti con lo sportello aperto: quindi sfornarlo, sformarlo e spolverarlo di zucchero a velo. Un bacione, io vi aspetto sempre qui!!!
P.S. lo stampo da usare sarebbe quello a stella….a me è piaciuto farlo così!!!

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