Un tocco di Cucina internazionale
Oggi è lunedì , tutto ricomincia lentamente.
Dopo il fine settimana ognuno ritorna alle proprie abituali occupazioni e forse state già pensando al prossimo sabato perché avete invitato degli amici e non sapete cosa preparare insieme all’ aperitivo
Abitualmente si abbina qualche stuzzichino comprato già pronto o le classiche patatine insieme alle arachidi , niente di particolare , solo per non bere a stomaco vuoto , ma pensiamo a cosa si può fare con le nostre manine , non importa che sul tavolo ci siano tante varietà di cibo comprato nel super mercato, ne basta solo una , buona e fatta in casa e forse tra i vostri amici diventerete famose solo per quello .
Ho scoperto il Guacamole un po di anni fa e da allora non l’ho più lasciato , mi salva in tante situazioni , è diverso dalle solite cose e quello che è più importante è buonissimo !!
Il Guacamole è una famosa salsa messicana , un antichissimo condimento a base di avocado , la cui ricetta risale al tempo degli Aztechi
Esiste una ricetta originaria con purea di avocado , succo di lime e sale , poi si sono aggiunti altri ingredienti per arrivare a una versione molto più elaborata che può comprendere pomodori freschi , aglio, cumino , cipolla ecc…
Adoro la cucina messicana eliminando il piccante , è ricca di profumi e spezie molto particolari ed è anche semplice , non richiede mai una grossa esperienza
La salsa guacamole oltre a fare da accompagnamento per alcuni piatti messicani come tostadas e tacos , in genere viene servita come apertura del pasto , è comunque eccezionale come accompagnamento a carne alla griglia o pesce o servita solo con le immancabili tortillas tostate che poi sono molto ma molto simili alle nostre piadine
Guacamole – ingredienti per 2 persone
- 1 avocado
- 1 pomodoro rosso maturo
- 1 spicchio di aglio
- 1 piccola cipolla o meglio dello scalogno
- 1 scorza di lime + succo
- 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
sale e pepe quanto basta
polvere di cumino
Preparazione
Prima cosa , come capire quando un avocado è maturo ?
In genere è verde opaco e appena morbido al tatto (non troppo ) , il colore verde scuro quasi nero indica invece che è troppo maturo e all’interno sicuramente ha tante striature scure che non vanno per niente bene , qualche volta è verde brillante e duro al tatto , allora è acerbo , basta metterlo per 2 giorni insieme a qualche mela e arriverà a maturazione
Una volta che abbiamo scelto il giusto avocado , con un coltello apritelo a metà e togliete il nocciolo gigante che troverete , poi con un cucchiaino scavate la polpa e schiacciatela bene con una forchetta.
Il secondo passo prevede l’ aggiunta degli altri ingredienti tritati finemente , importante è il succo di lime o in sostituzione anche il limone andrà bene
Aggiungilo subito , altrimenti rischiamo che diventi una poltiglia nera per via dell’ ossidazione
Concludiamo con sale e pepe e per un sapore un po più aromatico la polvere di cumino è perfetta . Assaggiate e valutate l’ eventuale aggiunta di sale o olio d’oliva
Mescolare bene e lasciare riposare un ora , un suggerimento che arriva direttamente dal Messico è quello di servire il guacamole con dei spicchi di lime intinti nel sale come si fa per la birra cervesa messicana
Potete eliminare alcuni ingredienti a seconda del vostro gusto o attenersi alla ricetta originale