E’ vero… Avevo detto che saremmo ripartiti non che non ci saremmo più fermati!
E invece… sono di nuovo qua! "Il Garda in padella" è ancora protagonista del mio diario.
Chi mi conosce sa che la seconda, non poteva che essere una dolce proposta…
Quello che vi presento è il “dolce dell’ultimo minuto e della prima volta”! Come sempre, infatti, arrivo sul gong, io che con “Anticipo” devo aver litigato bruscamente diverso tempo fa. Al ritardo cronico, aggiungete poi l’incontrollabile indecisione di una sperimentatrice accanita ed ecco servito il “dessert dell’ultimo minuto e della prima volta”.
Fino ad oggi, infatti, non avevo mai utilizzato lo zafferano in una preparazione dolce, non avevo mai fatto una frolla al caffè né avevo mai assaggiato il Chiaretto del Garda, ma questa ricetta è stata un’evoluzione (se pur lenta) spontanea e naturale così l’ho assecondata. Perciò, da buona principiante non mi resta che sperare nel fortunato principio e chissà che non sia questa la famosa prima volta che non si scorda mai?!
Pere caramellate alChiaretto del Garda
su salsa tiepida allozafferano di Pozzolengoe vaniglia
con briciole di frolla al caffè
Ingredienti (dosi per 8 persone)
Per la frolla al caffè (la ricetta non prevede l’utilizzo dell’intero impasto)
Farina 00: 270 g
Cacao amaro in polvere: 25 g
Zucchero semolato: 120 g
Lievito per dolci: 1 cucchiaino
Vanillina: 1 bustina
Caffè macinato: 5 g
Caffè: 1 cucchiaio
Burro: 120 g
Uova: 1 intero e 1 tuorlo
Sale: 1 pizzico
Per le pere caramellate
Pere (varietà Williams): 2
Chiaretto del Garda: 200 ml
Zucchero semolato: 150 g
Per la salsa allo zafferano
Zafferano di Pozzolengo: 1 g
Panna fresca: 150 g
Zucchero semolato: 50 g
Latte intero: 50 g
Vaniglia: il contenuto di ½ baccello
Cominciate dalla preparazione della frolla al caffè.
In una ciotola piuttosto capiente, unite la farina, il cacao amaro, il caffè macinato, lo zucchero, la vanillina, il lievito e un pizzico di sale e mescolate fino ad ottenere una miscela omogenea.
Aggiungete quindi le uova, il burro freddo tagliato a pezzetti e il cucchiaio di caffè freddo. Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e senza grumi ma non dilungatevi eccessivamente nella lavorazione dell’impasto.
Avvolgetelo in un foglio di pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno due ore.
Dedicatevi alla preparazione della salsa allo zafferano.
Versate in un pentolino tutti gli ingredienti e fate riscaldare a fuoco lento per circa 7-8 minuti mescolando delicatamente.
Passate al mixer il composto e lasciatelo raffreddare.
In un pentolino, fate scaldare a fuoco medio il Chiaretto con 100 g di zucchero semolato. Mondate le pere, dividete ciascuna in 4 parti e lasciate caramellare gli spicchi nello sciroppo. Rotolate le pere nel restante zucchero.
Con l’aiuto di un mattarello, stendete mezzo panetto di frolla su un foglio di carta da forno e infornate a 170 °C per 15 minuti.
Lasciate che si raffreddi, dopodiché, sbriciolatelo.
Componete il piatto adagiando sul fondo la salsa tiepida allo zafferano, appoggiate nel centro lo spicchio di pera e completate con le briciole di frolla al caffè.