Il danubio salato – ricetta di Napoli
Ingredienti per 1 stampo da 32 cm:
500 gr di farina 00
2 uova
1 patata
15 gr di lievito di birra
150 ml di latte
50 gr di burro
50 gr di parmigiano
1 cucchiaino raso di zucchero
3 cucchiaini di sale
250 gr di provola affumicata
250 gr di prosciutto cotto o altro tipo di salame
1 uovo per spennellare
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo totale: 1 ora 20 min + 3 ore di lievitazione
Preparazione
Lessate una patata
Mettete la farina in una ciotola molto ampia, fate un solco al centro e aggiungete il lievito sciolto nella metà del latte, iniziate ad impastare
Aggiungete ora la patata ridotta a purè, il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, l’ uovo, lo zucchero, il parmigiano grattugiato.
Iniziate ad impastare, aggiungete il sale e il restante latte. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formate un panetto e fate lievitare per circa 2 ore al coperto.
Quando il panetto sarà raddoppiato di volume, dividete l’mpasto in 18/20 palline.
Tagliate la provola a cubetti e il prosciutto cotto a listarelle, o a cubetti, se preferite.
Stendete leggermente con le mani ogni pallina come se fosse una pizzetta e farcitela con prosciutto e formaggio (mi raccomando di non appiattire la pasta con il mattarello, ma di stenderla delicatamente con le mani).
Sigillate bene ogni pallina di danubio e proseguite con la farcitura delle altre palline.
Man mano che preparate le palline, poggiatele in una teglia imburrata distanziandole un pò le une dalle altre.
Mettete il danubio a lievitare per 1 ora in forno spento.
Spennellate ogni pallina con un uovo sbattuto e infornatelo a 180°C per 30-35 minuti
Lasciate appena intiepidire prima di servire in tavola.
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