Il casatiello napoletano

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Quest’anno per il pranzo di Pasqua e pasquetta tra le varie preparazioni dolci ne ho voluto provare una salata che ho sempre mangiato a casa dei miei suoceri ma che non avevo mai fatto: il casatiello.

 

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Tutti, credo, conoscono questo rotolo salato tipico della cucina partenopea, preparato con pasta da pane e farcito con formaggio a vari tipi di salame. É una di quelle ricette tramandate di generazione in generazione ed ogni famiglia ha la sua, non ne troverete una uguale. Si parte da alcuni ingredienti base come l’impasto e l’uso dello strutto e poi variano quantitá e tipo di formaggi e salumi che vengono usati per farcirlo. Anch’io ho fatto qualche piccola modifica alla ricetta originale un po’ per il gusto e un pó perché alcuni ingredienti caratteristici della cucina italiana qui non si trovano… come ad esempio il provolone.

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É molto gustoso e qualcuno potrebbe dirmi “si ma anche molto calorico” …..  :) vero ma non dobbiamo certo mangiarlo tutto da soli,  é una delizia, appetitoso e profumato, perfetto per le tavolate pasquali, da condividere con familiari ed amici.

Gli ingredienti della ricetta originale sono:

1 kg di pasta da pane
250 g di salame
100 g di pancetta
150 g di prosciutto crudo
250 g di formaggi misti (parmigiano e provolone)
strutto per spennellare la sfoglia e lo stampo
uova (normalmente non più’ di 5)
Io ho sostituito lo strutto con olio e il provolone con un formaggio molto simile alla scamorza per consistenza e sapore, non ho usato il prosciutto crudo ed ho aumentato un po’ la quantitá di pancetta che tra l’altro é quella stufata, perché qui si trova solo quella.

Sapevate che le uova non sono solo un elemento decorativo dei dolci pasquali? Vengono usate perché sono simbolo della vita che si rinnova e di prosperitá.

Preparazione:

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Tagliate a quadretti i salumi e grattugiate i formaggi.
Dividete l’impasto in due, stendetelo sulla spianatoia (tenendone da parte un pó per ricavarne delle striscioline che vi serviranno per ricoprire le uova)  spennellate la superficie con l’olio, distribuitevi i formaggi ed i salumi misti. Arrotolate l’impasto partendo dalla parte lunga, e disponetelo in uno stampo a ciambella, unto di olio, poi incastratevi 4 uova. Con la pasta tenuta da parte ricavate le striscioline e disponetele sulle uova. Lasciate lievitare il casatiello fino a che raddoppia di volume, o come prevedono molte ricette, tutta una notte (in questo caso al fresco). Spennellate la superficie con olio o se preferite con dell’uovo leggermente sbattuto, e cuocetelo, in forno preriscaldato a 180°C, per almeno un’ora.

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Un consiglio…. non fate come me, calcolate bene i tempi di preparazione e lievitazione, perché va bene il relaxing cooking ma ritrovarsi ad infornare e sfornare casatielli alle 2 del mattino si rischia di bruciarli,  o potrebbe essere una buona soluzione per chi vuole approfittare del…relaxing… e allo stesso tempo “bruciare” le calorie :D

ENGLISH CASATIELLO  

This year for the Easter holidays,among the various sweet dishes I wanted to try a savory one that I always have at my in-laws but had never done myself: casatiello.

In Italy many know this typical salty roll of Neapolitan cuisine.It is prepared with bread dough stuffed with cheese and various types of salami. It is one of those recipes handed down from generation to generation and every family has its own, you will not find an equal. It is prepared with basic ingredients such as dough and the use of lard and then varying amounts and types of cheeses and meats that are used to stuff it. I also made some small changes to the original recipe because I cannot find here in Chile some typical ingredients of the Italian cuisine,provolone is one of them.

Casatiello is very tasty and some would say “yes, but it is also very caloric ” ….. :) True, but we must certainly not eat it all at once. It is  delicious, appetizing and aromatic, perfect for the Easter tables, to share with family and friends.

The ingredients of the original recipe are:

1 kg of bread dough
250 g salami
100 g of bacon
150 g of prosciutto
250 g of mixed cheeses (parmesan and provolone)
lard for the pastry and brush the mold
eggs (usually no more of 5)
I have replaced the lard with oil and provolone cheese with a very one. I did not use the ham and I increased a bit the quantity of bacon.

Did you know that eggs are not only a decorative element of Easter cakes? They are used because they are a symbol of renewed life and prosperity.

Preparation:
Cut into squares salami and grated cheese.
Divide the dough in half, roll it out on a work surface (keep aside a little bit to obtain the strips that will be needed to cover the eggs) brush the surface with oil, cover with cheeses and cold meats. Roll up the dough, starting from the long side, and arrange it in a ring mold greased with oil, then put 4 eggs on the top. Use few strips of dough to cover the eggs. Let rise until doubled in volume, or as they provide many recipes, a whole night (in this case to cool). Brush the surface with oil or if you prefer with lightly beaten egg, and bake in a preheated oven at 180 ° C, for at least an hour.

An advice …. do not do like I did. Try to estimate well the time of preparation and rising, because relaxing and cooking is the goal but you could find yourself baking Casatiello at 2am with the risk of burning them. Well it could be a good solution for those who He wants to take advantage of … the relaxing part … and at the same time to “burn” calories ;)

ESPAÑOL      CASATIELLO

Este año, para la Pascua, entre los varios platos dulces que hice, quise probar uno salado que siempre he comido en casa de mis suegros pero nunca lo había hecho: el casatiello. Es una rosca salada típica de la cocina napolitana. En el sur de Italia se prepara para el dia de Pascua y para la “pascuetta” del dia lunes. En este dia familias y amigos se reunen preparando un rico almuerzo o un picnic en el campo, y se comparten platos muy caseros como el casatiello, muchos salames diferentes acompañados con “cuddura“, tortillas con esparragos y chorizo y muchas otras cosas deliziosas. El casatiello está hecho con masa de pan rellena de queso y diversos tipos de salami. Es una de esas recetas que se pasa de generación en generación y cada familia tiene su propia, no encontrarán una igual a otra. Todas tienen en común la masa y el uso de la manteca para la preparación pero cada uno pone diferentes tipos de quesos y salame. Yo también hice algunos pequeños cambios en la receta original un poco por el sabor y un poco porque algunos ingredientes típicos de la cocina italiana … aquí no se encuentran…. como el “provolone”.

Esta rosca es muy sabrosa y algunos seguro me dirán…. “sí, pero también muy calórica” ….. :) es cierto, pero no hay que comerlo todo solos, es delicioso, apetitoso y aromático, perfecto para compartir con familia y amigos en días de fiestas.

Los ingredientes de la receta original son:
1 kg de masa de pan
250g salame italiano
100g de tocino
150g jamón serrano
250 g de queso (parmesano y mixtos como queso mozarella, edam o parecidos)
manteca para pincelar la masa y el molde
huevos (no más de 5, que pueden ser duros o crudos) Los huevos que se usan para decorar los dulces y panes tipico de Pascua no se ponen sólo como elemento decorativo si no que tambien son símbolo de la vida que se renueva y de prosperidad.

Yo he usado aceite de oliva en lugar de la manteca y un queso que venden acá que es muy similar al provolone, para  textura y sabor y se llama mozzarella, es redondo y es como una scamorza, no puse jamón  serrano y puse un 100 g mas de tocino ahumado.

Preparacion:

Cortar en cuadraditos el salame, el tocino y rallar el queso.
Dividir la masa en dos, extenderlas sobre una superficie (guardar un poco para hacer unas tiras para cubrir los huevos) pincelar la superficie de la masa con aceite, poner los quesos, el salame y el tocino. Enrollar la masa, empezando por el lado largo, y ponerla en un molde, untado con aceite, luego poner los 4 huevos. Con la masa guardada hacer tiras y cubrir los huevos haciendo una pequeña cruz. Dejar leudar el casatiello hasta que duplique su volumen. Pincelar la superficie con aceite, o si lo prefieren, con huevo y hornear en horno precalentado a 180 ° C, durante al menos una hora.

Un consejo …. calculen bien el tiempo que necesitan para prepararlo y cocinarlo, no hagan como yo. Está bien el “relaxing cooking” (aprovechar de preparar comida para relajarse) pero…. hornear a las 2 de la madrugada se corre el riesgo de quemar todo, aunque  podría ser una buena solución para disfrutar del relaxing y al mismo tiempo “quemar” las calorías :D

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