I Viennesi Messinesi

Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!

oggi vi propongo la ricetta dei viennesi messinesi.

Ha la forma di un hot-dog ma è dolcissimo, ripieno di crema pasticceria e panna e ricoperto con scaglie di cioccolato e la ciliegina candita, tipica dei dolci siciliani. Il suo impasto molto soffice ricorda quello delle brioche con il tuppo siciliane ma in realtà sono ancora più soffici. Nelle pasticcerie siciliane si possono trovare sia nella versione con la Crema pasticcera e panna montata ma anche con la crema al cioccolato.

La classica ricetta prevede infatti come crema, la Crema pasticcera alla quale viene aggiunta la panna montata, io ho utilizzato per le mie viennesi solo la panna montata. Ma vi lascio anche la ricetta su come farli con la Crema Pasticcera. La preparazione di per se non è complessa ma richiede molto tempo.

Pronti per la ricetta? Se ti è piaciuta non dimenticarti di condividere!

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Ingredienti (per 10 viennesi)

Per l’impasto

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 15 gr di lievito di birra
  • 275 gr di latte
  • 40 gr di burro
  • mezza fialetta di aroma al rum

Per la bagna al rum 

  • 100 ml di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • mezza fialetta di aroma al rum

Per la Crema pasticcera 

  • 2 tuorli
  • 50 gr. di zucchero
  • buccia di 1 limone
  • 160 ml di latte fresco
  • Farina 15 gr.

Inoltre ti servono

  • 250 ml di panna già zuccherata
  • scaglie di cioccolato q.b.
  • 5 ciliegie candite
  • 1 uovo per spennellare
  • zucchero a velo q.b.

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